Животный мир

      Территория заповедника представляет собой сплошной массив естественной тайги с хорошо развитой гидрологической сетью, который в незначительной степени затронут хозяйственной деятельностью человека. Поэтому здесь многочисленны и разнообразны обитатели лесных ландшафтов и те из них, чья жизнь тесно связана с водной средой (кулики, водоплавающие, некоторые млекопитающие). Расположение заповедника у южной границы северотаежной подзоны, близость лесотундры, разнообразие ландшафтов и мозаичность ландшафтной структуры определяют смешанный состав фауны. Типичные обитатели северной тайги и тундры (средняя бурозубка, лесной лемминг, красная полевка, росомаха, сибирский углозуб) обитают здесь вместе со среднетаежными видами (рыжая полевка, лесная мышовка, травяная лягушка), причем некоторые из тех и других доминируют среди соответствующих групп животных.

Рыбы

В заповеднике встречено 15 видов рыб. Только на р. Сотке обитает немногочисленная семга. Обычны для этой реки хариус, обыкновенный подкаменщик и речной гольян, малочисленны сиг, японская и речная миноги. По тихим заводям реки водятся щука, окунь, плотва, налим. Имеются устные сообщения о встречах в Сотке ерша и камбалы.

Наиболее массовым для заповедника видом является окунь, заселяющий большинство озер. Плотва обитает в небольшом количестве наиболее продуктивных озер. Щука встречается в самых крупных озерах заповедника. В некоторых озерах обнаружен налим, все они карстовые, связанные с реками подземными водотоками.

Земноводные

В заповеднике обитают 5 видов амфибий. Наиболее многочисленны травяная и остромордая лягушки. Сравнительно обычна, но немногочисленна серая жаба. Сибирский углозуб редок и распространен по территории заповедника спорадически. Встречи этих животных приурочены, в основном, к крупным карстовым формам рельефа (лога, ложбины) в восточной половине заповедника.

В 2004 году на территории заповедника впервые отмечен обыкновенный тритон.

Пресмыкающиеся

Единственным представителем данного класса в заповеднике является живородящая ящерица. Обитает в хорошо освещенных открытых стациях – на старых вырубках и гарях, по опушкам леса и верховым болотам, берегам водоемов, в крупных карстовых логах с луговой растительностью.

Птицы

Многолетние стационарные исследования, целью которых является выявление видового многообразия и определение направленности популяционных изменений орнитофауны, ведутся в Пинежском заповеднике и на сопредельных участках с 1977 года до настоящего времени. Комплексные учеты птиц охватывают различные типы местообитаний, проводятся в разные сезоны года на постоянных и одноразовых маршрутах.

Орнитофауна территории заповедника представлена 152 видами 13 отрядов, из которых гнездятся 104, предполагается гнездование 9 видов, 6 видов встречаются на пролете, отмечены залеты 31 вида. Зимуют на территории заповедника 29 видов (на сопредельных участках отмечены еще 14 видов). По систематическим группам преобладают воробьиные птицы - 78 видов. У северной границы гнездового ареала обитают 45 видов.

Особенности орнитофауны территории заповедника обусловлены, во-первых, расположением региона в зоне контактов нескольких фаунистических комплексов – европейских широколиственных лесов, сибирских таежных лесов и транспалеарктического. Орнитофауна заповедника носит ярко выраженный таежный облик, характерно гнездование таких аборигенов тайги, как чернозобая гагара, лебедь-кликун, глухарь, рябчик, длиннохвостая неясыть, мохноногий и воробьиный сычи, желна, трехпалый дятел, кукша, сероголовая гаичка. Очень мало синантропных видов, что связано с отсутствием  в заповеднике населенных пунктов.

Во-вторых, своеобразие орнитофауны связано с ландшафтными условиями заповедника и распространением карстовых форм рельефа. Мозаичность рельефа и растительности, приводит к разнообразию местообитаний птиц, которым свойственна ярко выраженная пестрота и возникновение опушечного эффекта.

В-третьих, значительное влияние на формирование орнитофауны заповедника оказала трансформация лесов в результате пожаров и хозяйственной деятельности человека. Треть лесов заповедника имеет пирогенное происхождение или подвергалась рубкам. В трансформированные участки леса происходит проникновение видов открытых местообитаний. В молодых березняках, возникших на месте гарей, в формировании населения принимают участие  садовая славка, варакушка, камышовая и обыкновенная овсянки, луговой чекан,  сорокопут-жулан и вертишейка. Таким  образом,  на территории  заповедника  сформировались,  как  типичные для северотаежной подзоны орнитокомплексы, так и уникальные по своему видовому составу и численности некоторых видов.

Еловые леса - наиболее распространенный тип лесных местообитаний территории заповедника. Орнитокомплекс елового леса отличается относительно высоким видовым разнообразием. Доминирующие виды – зяблик, вьюрок, овсянка-ремез и желтоголовый королек. В состав группы видов, характерных для еловых лесов, входят следующие виды: зарянка, рябчик, малая мухоловка, а также малочисленные - теньковка, московка, трехпалый дятел.

Березовые леса. Березовые леса на территории заповедника возникли на месте рубок и пожаров. Характерной особенностью населения птиц данного типа местообитаний является преобладание видов орнитокомплекса широколиственных лесов. На первых этапах восстановления (15 лет) здесь отмечены: чечевица, садовая славка, тетерев, варакушка, полевой лунь, ястребиная сова, вертишейка. Доминирующим видом является пеночка-весничка.

Лиственничные леса. Расположены в придолинной зоне р. Сотки и в прибрежной зоне оз. Ераскино. Смешанные лиственничные леса с примесью ели, сосны и березы, со слабым подростом и подлеском, часто приурочены к участкам с глыбовым карстом. Доминируют зяблик, вьюрок и пеночка-весничка, встречается глухая кукушка.

Озера. Различные экологические условия определяют специфические черты орнитофауны озер заповедника, которая в целом типична для тайги и состоит из 12 видов водоплавающих птиц и 5 видов куликов. Наибольшее видовое разнообразие отмечено на озерах переходного типа, с островами, с местами заболоченными берегами и зарослями околоводной и водной растительности, с хорошо развитой литоралью (оз. Першковское). Доминируют гоголь и хохлатая чернеть.

Болота. На болотах - самых малонаселенных местообитаниях заповедника, гнездятся 9 видов птиц. Здесь расположены малочисленные колонии сизых чаек;  гнездятся  кулики: большой и средний кроншнепы, большой улит, бекас, фифи, а также желтая трясогузка, изредка белая куропатка. Доминирующие виды – сизая чайка, желтая трясогузка и средний кроншнеп.

Долина р. Сотки. Долина Сотки - это комплекс  экологически разнородных местообитаний. По берегам реки участки высокоствольного пойменного елового леса чередуются с небольшими участками березняков, ивняков, ольшаников и разнотравных лугов. По числу видов летняя орнитофауна долины Сотки наиболее разнообразна по сравнению с прилегающими местообитаниями. Здесь отмечены на гнездовании 52 вида птиц, относящиеся к 7 отрядам. Здесь встречаются  виды,  характерные  для горной фауны, -  большой крохаль,  оляпка и горная трясогузка. Ежегодно гнездятся  в долине Сотки большой крохаль, гоголь, кряква, чирок – свистунок, перевозчик,  канюк.

Зимующие птицы. За время наших наблюдений отмечено 29 видов птиц 5 отрядов, зимующих на территории заповедника. Ядро популяции зимующих птиц составляют 17 видов, встречающихся во всех  лесных местообитаниях. Из них  наиболее многочисленны  клесты (3 вида), пестрый дятел, обыкновенная чечетка, доминирующая в годы с высоким урожаем  семян березы, а также буроголовая и сероголовая гаички. В эту группу входят также немногочисленные виды, ежегодно зимующие в районе заповедника: белая куропатка, глухарь, тетерев, рябчик, желна, трехпалый дятел, кукша, серая ворона, ворон, обыкновенная пищуха и оляпка. К группе редких зимующих птиц заповедника относятся щур, московка, снегирь, свиристель, мохноногий и воробьиный сычи, длиннохвостая неясыть, филин, тетеревятник,  малый дятел, ястребиная сова и  бородатая неясыть.

Млекопитающие

Млекопитающие представлены в фауне Пинежского заповедника 6 отрядами и 14 семействами. Группа мелких, так называемых “мышевидных” млекопитающих (Micromammalia) насчитывает 15 видов. Наиболее многочисленными из них являются средняя и обыкновенная бурозубки, составляющие более 50% населения мышевидных. Среди мелких грызунов самым многочисленным видом является красная полевка, численность рыжей полевки в большинстве местообитаний невелика, лишь в некоторых биотопах (старые зарастающие вырубки и гари, специфические местообитания долины р. Сотки) этот вид превалирует над красной полевкой. Серые полевки (экономка, темная, водяная) всюду малочисленны, но их доля возрастает в луговых местообитаниях, как и лесной мышовки, которая в целом для заповедника редка. Лесной лемминг сравнительно обычен для заповедника. Малочисленны в заповеднике малая, равнозубая и крошечная бурозубки, обыкновенная кутора, европейский крот. Бурундук довольно обычен в закарстованных ландшафтах (долина р. Сотки, крупные карстовые лога). Через среднюю часть Архангельской области проходит западная граница распространения этого вида.

Рукокрылые. За период наблюдений с 1977 по 1996 год зафиксировано всего 40 встреч летучих мышей, что говорит о редкости этих животных в заповеднике и на сопредельных участках. Характерна ландшафтная приуроченность рукокрылых в летний период. В 80 % встреч это были закарстованные участки леса, долины крупных карстовых логов и каньон р. Сотки. Несмотря на суровые климатические условия, летучие мыши зимуют в здешних местах. Зимующих зверьков находили на чердаках домов, в пнях. Но особый интерес вызывают материалы наблюдений по зимовке рукокрылых в карстовых пещерах Пинежья. В пещере Голубинский провал, расположенной на берегу р. Пинега, учеты рукокрылых проводятся с весны 1983 года. В этой пещере (в отличие от других) на протяжении всего периода наблюдений ежегодно отмечаются зимующие летучие мыши двух видов – северный кожанок и ночница Брандта. Северный кожанок составляет по численности 94.4 % зимующей популяции. Из 30 осмотренных особей этого вида 17 оказались самцами, 13 – самками. Ночниц Брандта мы встретили лишь дважды, обе особи оказались самцами.

Белка обитает в заповеднике во всех лесных ассоциациях. Многолетний относительный показатель численности вида в конце зимы равен 8,05 (0,3-42,9) следа на 10 км маршрута.

Ондатра стала встречаться в заповеднике с 1985 года. Наиболее высокая численность ее зафиксирована в 1993 и 1994 годах, когда зверьков и следы их жизнедеятельности отмечали на многих озерах заповедника. В последующие годы заселенность озер стала снижаться, что связано с неблагоприятными гидрологическими условиями (значительные перепады уровня воды на некоторых озерах) и истощением кормовой базы.

Поселение европейского бобра впервые было обнаружено в охранной зоне заповедника на р. Сотке в 4 км выше границы (оз. Шабашиха) в 1977 году. С 1979 погрызы бобров (ива, береза) стали встречаться возле границы заповедника и до 1.5 км ниже. Впервые бобры зазимовали в заповеднике в 1991-1992 г.г. на р. Сотке в р-не оз. Мирониха и с тех пор это поселение существует постоянно. Второе поселение продолжает существовать на границе заповедника (1 км выше оз. Мирониха). Летом 1997 г. следы пребывания бобров были обнаружены около оз. Кумичево (ручьи Лапозерка, Кумичевка), зимовали бобры в 35 кв. заповедника по Кумичевке. Но в 1999 г. бобров в этом месте не отмечали. И хотя кормовая база здесь хорошая (много березы, ивы), обмеление Кумичевки в летний период не позволило бобрам образовать здесь постоянное поселение. Точно такие же неблагоприятные гидрологические условия препятствуют расселению бобров по другим крупным ручьям (Котбой, Падров, Талка), речкам Карьяла и Белая.

Заяц-беляк является обычным для заповедника видом. Охотнее заселяет нарушенные пожарами и старыми вырубками леса, а также участки с развитым карстом. Многолетний средний показатель учета вида для февраля-марта равен 12,0  (0,8-30,9) следа на 10 км маршрута.

В заповеднике постоянно обитают 11 видов хищных зверей (волк, лисица, бурый медведь, лесная куница, горностай, ласка, европейская и американская норка, выдра, рысь). В 1980 году отмечен единичный случай захода в заповедник песца. Поздней осенью 1988 года возле восточной границы заповедника была добыта самка барсука.

Волк в заповеднике встречается редко и не каждый год. Отсутствие дорог, разветвленной речной системы и многоснежные зимы усложняют здесь условия обитания этого хищника, несмотря на относительно высокую и стабильную численность лося в заповеднике – основного пищевого объекта. До конца 80-х годов ежегодно отмечались заходы на территорию заповедника 1-3 стай волков. Обычно волки проникали в заповедник с востока из долины реки Пинеги, где звери держались в зимний период возле населенных пунктов. В эти же годы в угодьях восточнее заповедника неоднократно отмечали выводки. Одна волчья семья до начала 90-х годов жила западнее заповедника и довольно часто заходила в заповедник по долине р. Сотки или по обширным болотам, граничащим с заповедником. На территории заповедника волки не размножались. Начиная с 1996 года, волки в заповеднике не встречались.

Лисица всегда была в заповеднике редким видом. Довольно постоянно звери встречались в восточных кварталах заповедника, наиболее приближенным к населенным пунктам. В начале 80-х годов мы оценивали численность вида в заповеднике в 5-6 особей. С началом 90-х практически не отмечалась. Для заповедника возможные причины снижения численности, на наш взгляд, по крайней мере, две – это заметное уменьшение численности тетеревиных птиц и, отчасти, зайца-беляка, и, главная, увеличение численности рыси, являющейся антагонистом лисицы.

В Пинежском заповеднике бурый медведь - обычный, повсеместно распространенный вид. Плотность населения вида относительно постоянна (0.6-0.7 особи на 10 км2). До 11 % популяции медведя составляют медвежата-сеголетки, 10 % - лончаки (медвежата возраста 1+ , 8 % - пестуны (2+) и 71 % - особи старше 3 лет. Не менее 5 медведиц участвуют в размножении. Семей, имеющих более трех медвежат-сеголеток, мы не встречали. Высокая мозаичность лесов заповедника, большое количество карстовых логов и ложбин с луговой растительностью, обширные ягодники обуславливают благоприятные кормовые условия для медведей. Кроме этого, карстовые ландшафты увеличивают по сравнению с окружающими территориями ремизность угодий. Достаточно привести такой пример: из 11 известных в районе заповедника берлог, 3 были устроены в небольших карстовых пещерах, 6 - грунтовые в склонах карстовых воронок и  логов, 2 - типичные грунтовые. Хищничество медведей не характерно для здешних мест, хотя изредка регистрируются случаи успешных охот на взрослых лосей, давят медведи весной и лосят.

Рысь. Довольно постоянно рысь стала встречаться в заповеднике и охранной зоне в начале 80-х годов. Максимальная численность отмечалась в конце 80-х и не превышала 9 особей. В настоящее время в заповеднике обитают 2-3 пары.

Остальные хищные звери относятся к семейству куньих. О барсуке было сказано выше. Другим крупным представителем этого семейства является росомаха. В  заповеднике росомаха малочисленна. Ежегодно отмечаются встречи 2-3 особей. Причем звери живут здесь не постоянно, а заходят из соседних угодий западнее заповедника. В 80-х годах, когда в заповеднике волков было больше, чаще встречались останки добытых ими лосей, количество встреч следов росомах было заметно больше по сравнению с последними годами (в 5-10 раз), но численность зверей снизилась незначительно. В заповеднике росомахи не размножаются. При отсутствии волков, росомахи начинают активнее охотиться на зайца-беляка и тетеревиных птиц. Попыток добыть лосей мы не отмечали.

Куница - довольно обычный для заповедника вид. Заселяет все лесопокрытые типы ландшафтов.

Горностай - самый многочисленный из хищников вид. Заселяет практически все типы ландшафтов за исключением обширных болот.

Ласка. Так же как горностай заселяет все типы ландшафтов, но нигде не образует повышенных плотностей.

Выдра – постоянно обитает в заповеднике, но малочисленна. До 1993 года на реке Сотке  и крупных ручьях ежегодно отмечали 10-12 особей. После весны 1993 г. численность выдры резко снизилась и в настоящее время на территории заповедника насчитывается около 3-4 особей.

Европейская норка – самый малочисленный из мелких куньих вид.  В заповеднике отмечаются единичные особи, причем не каждый год.

Из копытных в заповеднике постоянно обитает только лось. Среднемноголетняя плотность населения лося в заповеднике за период 1988-1999 годов в начале зимы составляет 1.7 особи на 10 км2, в конце зимнего периода - 1.0. Обычно с конца декабря с увеличением снегового покрова (40 см и выше) часть лосей откочевывает из заповедника в прилегающие угодья на зарастающие вырубки. В начале зимнего периода доля телят-сеголеток составляет 20-25 % от общей численности.

Кабан. В районе заповедника начал встречаться с 1979 года. В заповеднике единичные встречи зафиксированы в 1979, 1980, 1983, 1991 и 1995 годах. На сопредельных участках наиболее часто отмечался в 1990 - 91 годы, исключительно в долине р. Пинеги вблизи сельскохозяйственных угодий. Большинство зимующих кабанов гибнет от браконьеров и волков.

Редкие виды животных

На территории Пинежского заповедника обитают 1 вид насекомых, 1 вид рыб и 3 вида птиц, включенные в  “Перечень видов, занесенных в Красную книгу РФ” (2001).

Насекомые. В настоящее время в заповеднике встречается редкий вид Чешуекрылых – Мнемозина (Parnassius mnemosyne). Известны 3 микропопуляции вида, местообитания которых приурочены к трем крупным карстовым логам. Численность имаго в период лета (июль) обычно не превышает нескольких десятков особей (максимальную численность мы отметили в 1998 г. в Мосеевом логу – 60 бабочек).

Рыбы. Единственный редкий вид этого класса – Обыкновенный подкаменщик (Cottus gobio). В заповеднике обитает на Сотке, где обычен, достигая 15-20 % от общей численности ихтиофауны реки. Состояние популяции стабильное и не вызывает опасений.

Птицы. В Красную книгу России (ККР) включены 3 вида птиц, гнездящихся на территории заповедника - скопа, филин и обыкновенный (серый) сорокопут; кроме того, пискулька встречается на пролете и отмечены единичные встречи сапсана,беркута и орлана-белохвоста. В новое издание Красной книг Архангельской области включены 6 видов птиц, гнездящихся на территории заповедника (кроме видов ККР): чеглок, лебедь-кликун, мохноногий сыч, воробьиный сыч, длиннохвостая неясыть, бородатая неясыть, а также отмечены встречи обыкновенного осоеда.

 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика