В 2021 году заповедной системе России исполняется 104 года. День заповедников и национальных парков учредили Центр охраны дикой природы и Всемирный фонд дикой природы в 1997 году.
16-17 декабря 2020 года в г. Екатеринбург в онлайн формате прошла международная научно-практическая конференция «Фенология: современное состояние и перспективы развития».
В декабре 2020 года в пещере Голубинский Провал, которая является составной частью памятника природы Голубинский карстовый массив, учёты летучих мышей проводились сотрудником Центра природопользования и охраны окружающей среды Архангельской области К. Даниловым, старшим государственным инспектором Голубинского лесничества Пинежского заповедника Ю. Стирмановым и экскурсоводом парка Голубино О. Шавриным.
В 2020 году появилось много информации о развитии провалов, воронок и просадок земной поверхности на территории нашей области. Если для жителей Пинежского района образование новых провальных форм является обычным явлением, то для других карстовых районов области до последнего времени оно было нетипичным.
Если вы любите выбираться семьей на природу или у вас есть семейные традиции, связанные с пребыванием на природе, или вы путешествуете всей семьей по интересным местам нашей страны, то этот конкурс для вас!
12 ноября – Синичкин день. По народному календарю в этот день отмечается Зиновий Синичник, который ранее на Руси считался праздником охотников и рыбаков.
С 26 сентября по 4 октября прошли Международные Дни Наблюдений птиц. Участниками акции в п. Пинега стали воспитатели и воспитанники детского сада, учащиеся и учителя Пинежской средней школы, а также неравнодушные жители п. Пинега и близлежащих населенных пунктов.
Главная задача Дней наблюдений – переписать всех птиц, встреченных Вами за любой промежуток времени в эти дни и направить результаты своих наблюдений в национальные координационные центры.
15 ноября - во Всемирный день вторичной переработки отходов - по всей России стартует Экодиктант. Это событие призвано привлечь внимание к вопросам охраны окружающей среды.
ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» в 2020 году приступило к реализации двух эколого-просветительских проектов, направленных на популяризацию научно-исследовательской деятельности ООПТ, а также привлечение внимания широких слоев населения к вопросам охраны природы.
В конце июня–июле в лесу, на полянах и опушках, по берегам рек и ручьев, на пойменных лугах, в зарослях кустарников и по краям болот можно встретить цветущим крупное и высокое травянистое растение – реброплодник уральский.
В конце июня-июле в разреженных лесах, на лугах, болотах, опушках леса часто можно встретить цветущей одну из крупных наших орхидей – кокушник комарниковый.
На территории заповедника бобр стал обычным видом, хотя в начале 70-х годов было известно лишь одно поселение на р. Сотка, вблизи западной границы заповедника.
В мае-июне вблизи водоемов можно встретить декоративное реликтовое растение из семейства первоцветных корту́зу Маттио́ли (Cortúsa matthióli), которую в народе называли заржица, лечуха, пещерная трава.
Изучение редких видов растений и животных сотрудниками заповедника «Пинежский» проводится не только на заповедной территории, но и в охранной зоне, и на прилегающих территориях.