Всего в Архангельской области обнаружено и картировано около 480 пещер и большинство из них найдены на Пинежье. За сухими цифрами стоят десятки и сотни спелеологов и карстоведов из разных городов страны, но, прежде всего, из Архангельска, Санкт-Петербурга и Москвы.
Так называется выставка рисунков, которая открыта в апреле на нескольких площадках: в визит-центре заповедника, детской библиотеке п. Пинега, Пинежской средней школе, детском саду п. Пинега.
С наступлением весны начали прилетать перелетные птицы. Некоторые из них будут здесь гнездиться, некоторые летят пролетом в более северные территории: в тундру и лесотундру, чтобы гнездится там.
На территории заповедника «Пинежский» закончила восьмидневную работу экспедиция Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики (ФИЦКИА РАН) имени академика Н.П. Лаверова.
В начале апреля для воспитанников подготовительных и старших групп детского сада п. Пинега и обучающихся 3 класса Пинежской школы проведены тематические занятия «Птицы – наши друзья».
Ежегодно 1 апреля отмечается не только день смеха, но и Международный день птиц — интернациональный экологический праздник. Его цель — сохранение видового разнообразия и численности птиц.
С 17 по 18 марта в Музее природы Арктики Северного (Арктического) федерального университета прошла Межрегиональная конференция XIV Перфильевские научные чтения «Растительный покров Европейского Севера и Арктики», посвящённые 140-летию со дня рождения учёного Ивана Александровича Перфильева.
Поздравляем спелеологов-исследователей Архангельской спелеологической ассоциации «Лабиринт» и Санкт-Петербурга с долгожданным и радостным событием! 19 марта 2022 года им удалось объединить пещеру Водная и пещерную систему Кулогорская-Троя.
В 2010 году британские и индийские ученые предложили объявить 20 марта Всемирным днем воробья (World Sparrow Day), чтоб привлечь внимание широких масс населения и напомнить о важности сохранения естественных популяций животных и птиц.
В конце феврале в Музее Карста Пинежского заповедника побывали специалист научно-экспедиционного центра ассоциации "Морское наследие" Александр Чичаев и американская писательница Андреа Питцер.
Планомерное изучение карста и пещер Пинежья началось 55 лет назад. Первая экспедиция Ленинградской секции спелеологии Ленинградского клуба туристов, проведенная летом 1966 года под руководством В.Н. Танасийчука, была интересна и результативна: обнаружены новые подземные полости, собраны сведения местных жителей о пещерах района.
В январе 2022 года в самой известной пещере Архангельской области, которой является Голубинский Провал, были продолжены многолетние наблюдения за зимующими рукокрылыми.
Наступившая зима отметилась очень низким уровнем воды в пещерах. Благодаря этому многие подземные ходы Березниковских пещер стали доступны для исследования.
Летом мы видим множество птиц. А вот северную зиму не все могут перенести. Низкие температуры, отсутствие корма многих птиц предопределяют улетать в более теплые и богатые кормовой базой районы.
2021 и 2022 годы объявлены Международным спелеологическим союзом (UIS), при поддержке ЮНЕСКО и более 10 других международных партнеров годами пещер и карста.
Одной из задач Пинежского заповедника является экологическое просвещение. Самый лучший способ познакомиться с заповедной природой – посетить экскурсии вместе с сотрудниками охраняемой территории.
В начале декабря специалисты отдела экопросвещения Пинежского заповедника О. Елизарова и М. Королева приняли участие в обучающем семинаре в Кенозерском национальном парке, который в декабре этого года отмечает свое 30-летие.
Так называется выставка рисунков, которая открыта в ноябре на нескольких площадках: в визит-центре заповедника, детской библиотеке п. Пинега, Пинежской средней школе.