01.04.2019. Редкая встреча: кедровка

 

Заповедник «Пинежский» находится на севере Европейской территории России. Это зона северной тайги. А когда мы говорим «тайга» и «животный мир», сразу представляются такие звери, как медведи, лоси, зайцы а из птиц глухарь и рябчик. Но и у нас бывают редкие встречи с представителями фауны из других природных зон или регионов страны. С северной тундры в тайгу довольно часто заходят песцы, а с юга приходят кабаны, барсуки, енотовидная собака, лесной хорек. Птицам легче преодолевать большие расстояния, и они более заметны для большинства наблюдателей. Поэтому встреч редких для наших мест птиц больше, чем встреч зверей, ведущих более скрытный образ жизни. Самым удивительным, наверно, можно считать появление розового пеликана на реке Пинеге у поселка Голубино в 2011 г.

Во время зимних окладных учётов зверей, которые проводились в Пинежском заповеднике с 13 по 17 марта этого года, состоялась интересная встреча с редкой для наших краёв птицей. В первый день учетов, когда учетчики только прокладывали лыжню по лесу, один из инспекторов услышал, а затем и увидел птицу, никогда ранее им не встречаемую. Поведение птицы было нетипичным для большинства пернатых, что обитают в наших лесах. Потревоженная лыжником, она не стала улетать. Наоборот, издавая тревожные крики «Т-рррррррр, т-ррррррр», птица подлетела ближе и даже сделала полукруг над человеком, перелетая по вершинам высоких елей. Яркий солнечный свет и искрящийся снег не позволяли хорошо разглядеть птицу. Но и имеющейся информации хватило, чтобы определить ее вид. Как всегда, подсказали опытные зоологи из научного отдела заповедника и помогла информация из интернета.

Этой птицей оказалась кедровка. Как видно из названия, жизнь птицы тесно связана с кедром, а правильнее сказать сосной сибирской. Основной ареал обитания кедровки – Сибирь. Но встречается она и в темнохвойной тайге Европейского севера. В наших местах встречи кедровок редки, но достаточно регулярны. В картотеке научного отдела Пинежского заповедника имеется информация о пятнадцати встречах с кедровками, начиная с 1981 года. Кедровки были отмечены не только в заповеднике, но и на сопредельных территориях.

Участок леса, где произошла встреча с птицей, – еловый лес с небольшой примесью березы. Вершины большинства елей здесь были увешены гирляндами шишек. Очевидно, что обилие корма и привлекло кедровку в это место. Еще два дня инспектор проходил данным маршрутом, прислушивался, держал наготове фотоаппарат. Сделал небольшую петлю вдоль маршрута, но птицу, к сожалению, больше не встретил.

Жители посёлка Пинега и Пинежского района могут сообщить о всех встречах с необычными для наших краёв зверями и птицами на страничке заповедника в ВК. Очень хорошо, если к сообщению будет добавлена фотография и описание встречи.

Старший государственный инспектор К. Ю. Данилов

                      Кедровка. Фото А. Прохорова.  Место встречи кедровки в Пинежском заповеднике
                   Учетная карточка с описанием встречи Встреча с редким дубоносом произошла этой зимой в д. Кулогоры

Возврат к списку


 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика