02.07.2018. Отдел охраны: конец весны, начало лета

 

Основной задачей работы отдела охраны является соблюдение режима заповедника и его охранной зоны. На втором месте – охрана лесов от пожаров и лесохозяйственные работы. Но есть в году период, когда эти работы отходят на второй план в силу природных факторов. В конце апреля и большую половину мая в пинежских лесах ещё лежит снег, а болота вытаяли, и их залило водой, ручьи забурлили и вышли из берегов. Не пройти ни пешком, ни на лыжах, ни на снегоходе проехать. В это время весеннего межсезонья инспекторам отдела охраны нужно сделать много дел.

Согласно приказа директора о подготовке к пожароопасному периоду, проверяются все средства пожаротушения. В Голубинском лесничестве это ранцевые опрыскиватели. Устанавливаются резиновые шланги, которые на зиму были занесены в тёплые помещение. Совместно с механиком все мотопомпы, сосредоточенные в ПХС, были заведены и обкатаны после длительной стоянки зимой. В каждом лесничестве были проведены занятия по борьбе с лесными пожарами и по ТБ при их тушении.

Территорию центральной усадьбы в посёлке Пинега и Голубино прибрали от прошлогодних листьев, зимнего мусора, сделали подрезку кустарников и деревьев. В Голубино на экологической базе заповедника начаты большие работы по ремонту и благоустройству жилого дома. Было решено обколотить квартиру вагонкой, перепланировать спальные места.

Сошёл снег в лесу, упал уровень воды в ручьях, и уже надо идти в лес на территорию заповедника. Каждый год в это время проводится ревизия обходов. Проверяется наличие и исправность средств пожаротушения – лопат, топоров, другого имущества. Прибирается территория возле зимовий, чистятся минполосы. По пути следования расчищаются от валежа тропы. Во время весеннего паводка на лесных речках были снесены два мостика. Мостики вернули на свои места, зафиксировали проволокой, чтобы впредь их не сносило. Был собран весенний опад – то, что нападало с деревьев в специальные ящики-улавливатели.

Голубинское лесничество


 Отремонтированный навес Водозаборный мост на оз. Сычево Минерализированная полоса вокруг зимовий Паводком снесло мост

Возврат к списку


 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика