03.02.2022. Учёты летучих мышей в пещере Голубинский Провал в зимний сезон 2021-2022 года

 
Учёты летучих мышей в пещере Голубинский Провал в зимний сезон 2021-2022 года

В январе 2022 года в самой известной пещере Архангельской области, которой является Голубинский Провал, были продолжены многолетние наблюдения за зимующими рукокрылыми. Наблюдения зоологов Пинежского заповедника за летучими мышами в этой пещере начались в 1983 году. Мало кто может похвастаться таким непрерывным циклом наблюдений за объектами живой природы в относительно маленьком и замкнутом пространстве, ограниченном сводами карстовой пещеры. В настоящее время эта пещера находится на территории памятника природы регионального значения «Голубинский карстовый массив». Но результаты учётов в этом относительно легкодоступном карстовом подземелье можно экстраполировать на другие местные подземные полости, в том числе и находящиеся на территории Пинежского заповедника. Именно многолетние наблюдения, проводимые по единой методике и в одних и тех же условиях, позволяют отследить колебания численности зимующих зверьков. Второй год подряд данный вид учётов проводят волонтёры, сотрудничающие с заповедником «Пинежский».
Большинство летучих мышей, обитающих в наших краях, улетает на зимовку в места с мягкой, относительно тёплой зимой. Этим они очень похожи на перелётных птиц. Лишь ничтожная часть остаётся на зимовку в пещерах Пинежья. Именно условия и размеры пещеры Голубинский Провал создают для этого наиболее благоприятные условия.
Осенью 2021 года массовый осенний пролёт летучих мышей в окрестностях п. Пинега был отмечен 4 октября. В этот день на участке лесной дороги в пять километров, были замечены три летучие мыши, которые летели с севера на юг, строго над центром дороги, несколько ниже вершин деревьев. Это был промежуток времени с 17:25 до 17:30, когда уже сгущались ранние осенние сумерки, но на фоне заката были хорошо виды странные, но узнаваемые силуэты.
Во время проведения учётов рукокрылых 16 января 2022 года в пещере Голубинский Провал дополнительно проводилось измерение температуры воздуха и отбор проб воды на минерализацию. В связи с поздним, относительно начала зимы, проведением учётных работ зверьки уже успели переместиться в более удалённую и тёплую часть пещеры. Диапазон температуры воздуха в местах «спящих» мышей колебался от -2°С до +3°С, что соответствует среднестатистической норме для вида северный кожанок. Всего в пещере было обнаружено 14 зверьков, что значительно превышает среднюю численность за многолетний период наблюдений, которая равна 5,7 особей. Зимующие мыши выбрали разную стратегию размещения в пространстве подземной полости. Пять особей постарались максимально укрыться в расщелины и трещины, и заметить их было довольно сложно. Восемь зверьков решили не прятаться и выбрали классический вариант размещения – повисли вниз головой под её сводом. Одна особь была замечена в полёте, и вид летящей в пространстве пещеры летучей мыши произвел на учётчиков неизгладимое впечатление. Наиболее интересным фактом учётов этого года является встреча окольцованного северного кожанка, обладателя алюминиевого колечка № 5281, который был окольцован в этой же пещере в зимовку прошлых лет. Возможно, окольцованных зверьков в пещере больше, но осмотреть шесть из них на предмет наличия колечка было невозможно. В этом году, как и в прошлом, кольцевание и определение вида рукокрылых не проводилось, поскольку волонтёры не являются профессиональными биологами. Тут действует принцип «не навреди».

Фото К. Данилов и М. Карпов

Зимующий северный кожанок

Зимующие летучие мыши

Окольцованный северный кожанок

Схема размещения летучих мышей в пещере Голубинский Провал в январе 2022 года

Возврат к списку


 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика