03.07.2020. Цветет кокушник комарниковый

 
В конце июня-июле в разреженных лесах, на лугах, болотах, опушках леса часто можно встретить цветущей одну из крупных наших орхидей – кокушник комарниковый. Время цветения этого растения совпадает с тем периодом, когда в лесу много комаров и кукует кукушка. Название кокушник происходит от устаревшего слова «кокушка», т.е «кукушка». «Подвязаться кокушкою» значило на Руси завязать на голове платок под подбородком. Цветок кокушника напоминает маленькую косыночку, завязанную подобным образом.
Эта орхидея высотой около 40 см с зелеными листьями и соцветием в виде колоса с беловато-розовыми или красновато-розовыми цветками. Губа ромбовидная, трехлопастная, покрыта мелкими сосочками – выростами, которые позволяют насекомому-опылителю устойчиво держаться на ней. Шпорец длинный, серповидно изогнутый, содержит нектар.
Опыляется, в основном, бабочками, которые своим длинным хоботком могут достать нектар из шпорца. Цветок имеет приятный сладкий запах, напоминающий запах гвоздики, особенно усиливающийся к вечеру.
30 июня этого года сотрудниками заповедника среди многочисленных красновато-розовых кокушников были встречены две орхидеи с цветками белого цвета. Растения-альбиносы (пион Марьин корень, иван-чай, кокушник комарниковый, вероника длиннолистная) изредка и раньше встречались на территории заповедника и в окрестностях Пинеги.

                                                                     Кокушник комарниковый Цветки кокушника
                                                          Кокушник-альбинос

Возврат к списку


 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика