07.03.2019. Зимние маршрутные учеты в 2019 году

 

Прошло уже два месяца зимы 2019 года, а в Пинежском заповеднике ещё не сходили на зимние маршрутные учёты. Причина этого была в погоде. До Нового года в пинежских лесах почти не было снега, зато потом сильные снегопады сменялись такими же сильными морозами. Высота снежного покрова к началу февраля подошла к одному метру, при этом снег был лёгкий и пушистый. Ходить на лыжах стало очень трудно, за один день человек мог пройти максимум 5-6 км, а переходы во время ЗМУ от избы до избы составляют 15-16 километров.

В последнюю декаду февраля через Архангельскую область прошёл атлантический циклон. Несколько дней с плюсовой температурой, осадки в виде дождя привели к тому, что с деревьев упал снег, а снеговой покров несколько подсел и уплотнился. Ходить на лыжах стало значительно легче, а увеличившийся световой день позволяет на маршруте не торопиться и сделать по пути несколько остановок.

В прошлом году на сайте заповедника была новость о том, как ходили и что видели инспектора отдела охраны, когда шли по Северному маршруту «первыми». Там же был краткий рассказ о методике ЗМУ и об условиях проведения учётов на территории заповедника. ЗМУ в 2018 году

В этом году мы идём по Южному маршруту, и у нас нет «первых» и «вторых». В первый день учётов мы идём и сами прокладываем лыжню, а назавтра возвращаемся по своей лыжне и учитываем все появившиеся за сутки следы.

Маршрут, по которому мы идём, это старинная конная дорога, которая начинается от деревни Першково на озеро Першковское. Когда-то по этой дороге крестьяне из д. Першково вывозили из леса отборные сосновые и лиственничные брёвна для строительства домов и для продажи на лесозаводы Пинеги и Архангельска. По дороге заезжали на дальние сенокосы, что находились в карстовых логах. Ну и конечно ездили и ходили за рыбой на далёкие лесные озёра.

28.02.2019.

Погода. В предыдущие сутки была небольшая метель. Температура -12 °С, переменная облачность, слабый северный ветер.

В 9:00 мы грузимся в УАЗик с лыжами и рюкзаками. В 9:40 мы на месте, откуда начинается наш переход на лыжах. Небольшой отрезок пути проходим по заброшенным сенокосам, а потом начинается длинный подъём в гору. Гора – это уступ Беломоро-Кулойского плато, которое находится между Белым морем и долинами рек Пинеги и Кулоя. За полтора километра, что проходим от начала подъёма, мы поднялись примерно на 75 метров по вертикали. И оказываемся на высоте 95 метров над уровнем моря. Радует, что на обратном пути мы покатимся под гору. Лес, по которому мы идём, интересен своим разнообразием. Встречаются целые куртины осины, много лиственницы, на небольших болотах растут невысокие сосны. Несмотря на снег, кое-где видны еще крепкие лиственничные пни. Ход на лыжах довольно лёгкий, но мы меняемся через 500 метров. Этот отрезок пути проходим в среднем за девять минут. По пути три раза останавливаемся и пьём чай из термосов. Всего за день нам надо пройти около 15 километров.

Проходим по краю большого болота, которое называется Косачиное. Косач по местному – это самец тетерева. Самка глухаря у местных жителей называется тетёрой. А самка тетерева – марьюха. Мы в своих записях используем для обозначения пола у птиц символы ♂ и ♀. Так быстрее и правильней.

Тетеревов на маршруте не видели, но зато встретили в разных местах двух глухарей. В это время года они предпочитают жить на небольших болотах. Часто ходят по снегу и объедают хвою на небольших сосенках. За день мы видели несколько старых следов лосей, был один несвежий след рыси.

Пришли на избу в 14:50. И начались обычные хозяйственные хлопоты. Надо наколоть дров, натопить воды из снега. Наша изба хоть и находится недалеко от озера, но вода в нём не годится для питья. Она жёсткая и зимой пахнет сероводородом. Попили чаю, сварили и поели суп. День прошёл и можно ложиться спать.

1.03.2019.

Погода -9° С, переменная облачность.

Сегодня мы идём по своей лыжне и учитываем появившиеся за сутки следы. Следов появилось немного. В основном это белка, реже заяц. Был след лося и норки. Тетеревиных птиц не видели. Хотя вдоль болот были видны наброды белых куропаток и встречались лунки, где провели ночь рябчики. Но зато повсеместно видно и слышно клестов. Целые стаи перелетают с дерева на дерево. Появились клесты этой зимой в огромном количестве, их привлёк к нам хороший урожай шишек на ели. Учеты урожайности хвойных пород деревьев В поисках лесов, где урожай шишек, клесты кочуют на большие расстояния, иногда это тысячи километров. Орнитолог Генадий Андреевич определил, что вокруг нас порхает два вида клестов. Это клёст-еловик и белокрылый клёст. Часто на лыжне или рядом лежат еловые шишки, семенами из которых кормились белки и клесты.

В 14:30 мы в машине, в 15:00 – дома.

Поскольку в этом году мы и «первые» и « вторые», нам интересны результаты наших трудов. Понятно, что сам факт наличия следов зверей, встреченных на маршруте, говорит о том, что эти звери есть на исследуемой территории. Но сколько белок, зайцев, лосей, других зверей в наших лесах, мы узнаем, когда зоологи обработают результаты всех маршрутов ЗМУ, по которым ходили сотрудники Пинежского заповедника на исходе зимы 2019 года.

Участники ЗМУ по Южному маршруту: научный сотрудник, орнитолог Старопопов Г.А.,

участковый государственный инспектор Стирманов Ю.Н., старший государственный инспектор Данилов К.Ю.

           Граница заповедника Высота снежного покрова Кормежка глухаря

           Куница решила не переходить лыжню Белка кормилась свежий след лося


Возврат к списку


 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика