08.08.2017. Учет урожая шишки хвойных деревьев

 

Хвойные породы деревьев – ель, сосна, лиственница – размножаются семенами, которые созревают в шишках. В условиях Европейского Севера семенами хвойных пород питаются многие звери и птицы. Особенно велика роль урожая шишки для белки.

В 2002 году на территории заповедника было заложено 5 постоянных пробных площадей (п.п.), на которых стали проводиться ежегодные учеты урожая шишки. В Голубинском лесничестве заложено 3 п.п. для ели, сосны, лиственницы. В Соткинском лесничестве только 2 п.п. – для ели и лиственницы, поскольку в этой части заповедника мало сосновых лесов.

Учет проводят во вторую половину июля, когда шишки этого года уже стали крупными, но при этом они еще зеленые. У сосны молодые шишки имеют конусовидную форму, в отличии от округлых шишек прошлого года, которые еще висят на деревьях, но семена из них уже выпали.

Учет проводится с помощью бинокля. Погода в день учета должна быть непасмурная и недождливая. В лучах солнца шишки блестят, их хорошо видно. Конечно часть шишек остается незамеченной, но это не так важно, поскольку итоговая запись в Летопись природы будет в баллах.

По углам п.п. установлены столбики, на одном из которых есть табличка с записью породы деревьев, площади, года закладки площади.

Во время учета осматриваются все деревья нужной породы, особенно внимательным надо быть при осмотре верхней части кроны, в большинстве случаев шишки находятся там.

В 2017 году учет урожая шишек был проведен 26 июля. В результате стало известно, что на сосне и лиственнице шишек немного, а на ели они практически отсутствуют.

В сосняке количество шишек в среднем было 7 штук на дерево, при этом на одной сосне было 50 штук, а на нескольких деревьях не удалось увидеть даже одну шишку. В баллах урожай равен 2. Дерево с наилучшим урожаем произрастает в верхней части южного склона. Вне п.п. при беглом осмотре шишки также были замечены. Можно предположить, что в более светлых сосновых лесах (опушки, острова соснового леса среди болот) урожай может быть до 3-х баллов.

В ельнике за прошедшие 15 лет с момента закладки п.п. много деревьев засохло на корню и упало. Древостой стал более редким, и по п.п. распределен неравномерно. Из всех осмотренных деревьев шишки были только на одной ели в количестве 12 штук. Причем ствол этого дерева разделяется на 2 вершины, шишки были на каждой из вершин. Балл плодоношения равен 0. Вне п.п. шишек на ели также замечено не было.

Если п.п. сосны и ели равны 0,25 га (50×50 м), то п.п. для учета урожая лиственницы равна 0,5 га. Это связано с тем, что лиственница не является доминирующей породой. Количество шишек на лиственнице от 10 до 200, на двух старых деревьях с редкой кроной шишек замечено не было. Деревья с наибольшим количеством шишек (150 и 200) имеют красивую пирамидообразную крону и растут вдоль старой лесовозной дороги. В целом урожай в баллах равен 2.

За 13 лет наблюдений на постоянных п.п. видно, что у сосны урожаи стабильно низкие, но в небольшом количестве шишки есть каждый год. Большой урожай был в 2012 году.

Были года, когда у ели шишек не было совсем. Очень урожайным также был 2012 год, когда среднее количество шишек на дереве превышало 100 штук, а на п.п. в Соткинском лесничестве достигало 496 штук.

У лиственницы, как и у сосны, шишки были почти каждый год, пусть и в небольшом количестве. На п.п. в Голубинском лесничестве есть 2 лиственницы, на которых шишки наблюдаются в большом количестве почти каждый год. Это нестарые деревья, с красивой кроной, растущие вдоль старой лесовозной дороги. На общую ситуацию по урожайности они не влияют.

При том, что урожай семян сосны и лиственницы бывает регулярно, на всех п.п. подрост только из ели. Но это уже тема другого исследования.

               табличка на пробной площади в ельнике много засохших деревьев сосновый лес с подростом из ели крона лиственницы возвышается над пологом леса


Возврат к списку


 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика