09.08.2018. Характер пребывания беркута (Aquila chrysaetos) на территории Пинежского заповедника остается до конца невыясненным

 
Сочетание значительных по площади лесных территорий с водно-болотными комплексами с одной стороны, и отсутствие антропогенной нагрузки – с другой, позволяют обитать на территории Пинежского заповедника редким видам птиц. Беркут отличается крайней чувствительностью к присутствию человека, поэтому и поселяется в малодоступных лесах по соседству с обширными открытыми пространствами. Кроме того, непременными условиями для гнездования беркута в лесной зоне служат наличие пригодных для гнездования крупных высокоствольных деревьев, а также богатой кормовой базы: зайцы, куницы, лисы, тетеревиные птицы и другие животные. Во многих регионах страны численность хищника продолжает сокращаться. Поэтому можно с уверенностью сказать, что создание заповедников это одна из форм охраны беркута в России.

За 44-летнию историю существования заповедника «Пинежский» встречи беркута не раз отмечали на его территории и в окрестностях, однако любые сведения о гнездовании хищника в заповеднике ранее отсутствовали. В начале июня 2017 года при проведении орнитологических исследований был обнаружен беркут, который нес в лапах веточку в сторону леса. Определив направление полета птицы, позже участок леса был детально обследован. Было обнаружена сосна высотой около 12 м, в верхней части которой располагалось гнездо. Под гнездом были обнаружены многочисленные перья птицы. Ствол был «чистым», остатков пищи под гнездом не найдено, признаков наличия птенцов в гнезде не обнаружено. Чтобы не создать излишнего беспокойства, решено было удалиться и повторить попытку обследования гнезда через 1-1,5 месяца. В конце июля 2017 года гнездо было обследовано повторно. Ширина гнезда составляла 70 – 80 см, высота 30 – 40, видны были ветви с уже пожухлой хвоей. В верхней трети дерева с северной стороны были обнаружены следы помета, довольно много. Кроме того, на дереве с левой стороны обнаружены следы когтей (4 когтя) до самой вершины. Ширина между крайними отпечатками 8 см.

Прийти к однозначному мнению, что это был за хищник, который обследовал гнездо, не получилось. Могут быть 2 варианта: по дереву заползал бурый медведь или росомаха, которая также искусно ползает по деревьям.

В начале июня 2018 г. в данном секторе заповедника проводились учеты птиц, которые сопровождались и посещением ранее описанного гнезда. По одному из маршрутов выполнялось две повторности учета с интервалом в 12 часов. Заход на гнездо и обследование окологнездового пространства осуществлялись два раза. К удивлению, на втором посещении под гнездом были обнаружены перья птицы этого года. Самой птицы не было. При сборе и анализе устных сведений, поступающих от госинспекторов, было выяснено, что беркута видели кружащимся над одним из озер заповедника 8 июня 2018 г.

Следует добавить, что беркуты моногамны и создают пару на всю жизнь. При этом у одной пары может быть несколько гнезд, которые они используют попеременно. По всей видимости, описываемое в заметке гнездо – это достраиваемое, дополнительное гнездо пары. Возможно, гнездо, в котором гнездится пара, также находится в заповеднике, но о нем сотрудникам пока не известно.

В настоящее время при обследованиях природных территорий применяют современные методы исследований, в частности, изучение территории с помощью квадрокоптера. Из-за дороговизны оборудования подобные аппараты в заповеднике не применяются.

Исследования продолжаются.

Сотрудники научного отдела заповедника «Пинежский»:

Брагин А.В., Старопопов Г.А.

                            Беркут кружащийся не подалеку от гнезда в июне 2017 г. Фото Брагин А.В. Отпечатки когтей хищника на стволе сосны. Фото Старопопов Г.А. Перо этого года, обнаруженное под гнездом. Фото Брагин А.В.

                                                                   При обследовании гнезда было обнаружено несколько перьев. Фото Брагин А.В. Гнездо достраиваемое беркутом. Фото Брагин А.В.


Возврат к списку


 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика