10.07.2018. Ученые приступили к изучению растительных сообществ озер Пинежского заповедника

 

На территории Пинежского заповедника с 4 по 9 июля 2018 г. работала комплексная гидробиологическая экспедиция по изучению растительности озер.

Исследования проводили научные сотрудники Дмитрий Мосеев (Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН) и Альберт Брагин (ФГБУ «Заповедник «Пинежский»). Было проведено геоботаническое профилирование озер Сычево, Железное, Кумичево, Першковское, Паловые, Ераськины. Изучение растительности водоема – часть большого комплексного изучения экосистем озер заповедной территории, в котором принимают участие и многие другие специалисты.

Были взяты пробы воды для определения гидрохимических параметров. Это необходимо для того, чтобы выявить условия произрастания растений на водоеме. Осуществлялся сбор растений на определение показателей биомассы. Составлен гербарий растений водоемов, включающий около 40 видов сосудистых растений.

Описание водоема осуществлялось с лодки. Последовательно от точки к точке через каждые 100-150 м проводилось краткое описание сообществ, измерялась глубина водоема, температура и другие показатели. Обследовалась растительность дна водоема специальными водными граблями. Работа на каждом водоеме длилась от 7 до 9 рабочих часов.

Растения играют важную экологическую роль в функционировании водоема, образуя среду для обитания водных и околоводных животных. Изучение растительных сообществ озер поможет ответить на многие вопросы, связанные с развитием жизни на водоеме. Например, появится возможность оценить степень использования водоемов водоплавающими птицами. В настоящее время важно получить графические схемы водоемов с обозначенными на них растительными группировками. Сопоставление подобных схем с пространственным распределением птиц на водоеме поможет обозначит ценотические связи между растениями и птицами.

В отношении гнездящихся на водоеме птиц растения играют роль убежищ, в которых можно спрятаться от хищников, входят в состав кормов многих птиц, а также представляют собой материал и субстрат для строительства гнезд. Например, зачастую можно увидеть, как в развитых сообществах прибрежно-водных растений озера Кумичево скрываются от опасности выводки гоголей.

Следует привести и другой интересный пример, иллюстрирующий роль растений в жизни птиц. Формирующиеся на дне сообщества водных мхов со временем способны подниматься на поверхность воды. Поднявшаяся масса обрастает сфагнумом, кустарничками и другими растениями. Так формируются моховые сплавины. Они широко представлены в озере Железное. На таких сплавинах гнездится чернозобая гагара.

Можно поделиться и «маленькими научными открытиями», сделанными учеными. В системе Ераськиных озер впервые обнаружены сообщества с доминированием элодеи канадской. Это инвазионный северо-американский вид, вселение которого в озера заповедника вызвано, видимо, переносом семян и вегетативных побегов водоплавающими птицами с сопредельных с заповедником территорий. До настоящего исследования данный вид на территории заповедника отмечен не был. Принято решение, что сообщества с доминированием элодеи станут объектом мониторинга: ежегодно будет производиться оценка обилия и биомассы растения. Это вызвано тем, что элодея активно разрастаясь, может вытеснять другие макрофиты. Существует даже опасность зарастания озера, что не сможет не отразиться на других членах озерных биогеоценозов.

В озерах Кумичево и Ераськиных отмечены «подводные луга» из хвостника обыкновенного и ежеголовников, которые занимают до нескольких десятков м2. Этими растениями кормятся водоплавающие птицы. Например, в устьевой части озера Кумичево на подобных лугах в прошлом году «паслись» птенцы чирка-свистунка.

Выявлено, что озера сульфатного и гидрокарбонатного классов существенно отличаются по видовому составу и структуре растительных сообществ. Для озер сульфатной группы специфичны сообщества с доминированием тростника с харовыми водорослями, тростника с ряской трехгранной, элодеи с урутью, монодоминантные сообществами хары, монодоминантные сообщества хвостника обыкновенного, получает развитие рдест гребенчатый. В озерах гидрокарбонатного класса часто встречаются сообщества с доминированием кубышки и рдеста плавающего. На Паловых озерах в состав сообществ плейстофитов (растений, листья которых плавают на поверхности воды) входит кувшинка четырехгранная.

Дальнейшее исследование по этой теме позволит выявить новые виды сосудистых растений, мхов, новые водные фитоценозы для озер севера Русской равнины.

   Дмитрий Мосеев проводит геоботаническое описание растительных сообществ оз. Кумичево Обследование растительности дна озера Першковское с помощью водных грабель Кладка яиц чернозобой гагары на сплавине озера Железное Сообщество с доминированием элодеи канадской на озере Западное Ераськино

 Подводный луг из хвостника обыкновенного на озере Кумичево Птенец чирка-свистунка кормится растениями на подводном лугу из ежеголовника малого на озере Кумичево Сообщество с преобладанием рдеста плавающего на озере Железное Самка гоголя прячет выводок среди прибрежно-водной растительности на озере Кумичево


Возврат к списку


 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика