12.03.2020. Семинар «Миграции диких хищников вблизи населенных пунктов на территории Баренцева/Евроарктического региона»

 
5 марта 2020 года в г. Архангельске состоялся очередной рабочий семинар Баренцева/Евроарктического региона с темой «Миграции диких хищников вблизи населенных пунктов на территории Баренцева/Евроарктического региона». В рабочей встрече участвовали как представители административных органов стран-участниц Баренцева региона из России, Норвегии, Швеции и Финляндии, так и сотрудники некоторых научных учреждений этих стран. С российской стороны представительство было наиболее многочисленным, почти все соседние с Архангельской областью регионы прислали своих представителей. Что порадовало, так это привлечение к обсуждению вопросов, связанных с взаимоотношениями человека и крупных хищников, сотрудников особо охраняемых природных территорий. В семинаре принял участие и научный сотрудник заповедника «Пинежский» Александр Рыков.
Проблема «Человек-дикие хищники» не надуманная, векторы взаимоотношений с хищниками в странах Баренц-региона порой разнонаправленны. В лесах Архангельской области обитают 4 вида крупных хищников: бурый медведь, волк, росомаха и рысь. О буром медведе на семинаре говорили, на удивление, мало. Численность этого хищника в скандинавских странах и Финляндии невелика, ущерб охотничьим и сельскохозяйственным животным мал. А вот с волком проблем больше, особенно в оленеводстве. На семинаре обсуждались также вопросы безопасности человека и его домашних животных. Местами в западных странах организовывают даже перевозку детей, опасаясь нападений хищников. Следует напомнить, что в Норвегии, Швеции и Финляндии волков практически полностью уничтожили к середине 20-го столетия. Поголовье этого хищника в этих странах стало понемногу восстанавливаться к началу 21-го столетия, после запрета охоты на него и проведения местами специальных мероприятий по восстановлению популяции волка. Напротив, в европейской России вопросы с охраной волка никогда не были актуальными – вид гласно и негласно считался «вредным», численность его была достаточно высокой, ущерб охотничьему и сельскому хозяйству хищники наносили значительный. Во многих регионах выплачивают премии за уничтожение волка.
На семинаре отмечалось, что для северных регионов европейской России в последнее время вновь возникла проблема увеличения численности волков. Повсеместно отмечаются изменения в поведении хищников – они стали чаще заходить в населенные пункты, даже крупные, нападают на собак. Наконец, осенью 2019 году в Республике Коми произошел трагический случай – волк убил человека.
В презентации А. Рыкова была продемонстрирована многолетняя динамика численности волка в заповеднике «Пинежский» и на сопредельных участках за 40 с лишним лет, а также приведены сведения о нападении хищников на собак. Волки на Пинежье жили всегда. В заповеднике этих хищников довольно часто отмечали в 80-х годах прошлого столетия, затем эти встречи стали боле редкими, в иные годы не отмечались вовсе. На сопредельных участках волки встречались чаще в конце 90-х годов. С 2016 года волков в округе стало заметно больше. Данные о нападении волков на собак в черте п. Пинега, чего раньше почти не происходило, наглядно демонстрируют увеличение числа подобных случаев в последние 4 года. Если в 80-е - нулевые годы отмечались очень редкие единичные нападения волков на собак, то в последние годы число погибших собак в поселке достигает 2-х десятков ежегодно (скорее всего, эта информация не полная). Участились нападения волков на собак в деревнях и небольших поселках.
Росомаха к жилью человека обычно не подходит. В условиях нашего региона незначительный ущерб этот хищник наносит поголовью домашних оленей, иногда вредит охотникам, вынимая тушки пушных зверей из капканов. Рысь также не представляет опасности для человека. В годы с очень низкой численностью зайца-беляка, являющегося основным кормовым объектом этого хищника, голодные звери, обычно молодые, могут подходить к жилью человека в поисках пищи.
На семинаре было отмечено, что проблемы взаимоотношений человека и крупных хищников в Баренцевом регионе существуют, особенно это связано с волком. Необходимо уделять больше внимания со стороны административных органов, отвечающих за природопользование, вопросам изучения данных проблем и материального обеспечения контроля популяций хищников в регионе.

Александр Рыков, старший научный сотрудник заповедника «Пинежский»

                                                Волки в заповеднике Бурый медведь
                                                     Росомаха Рысь

Возврат к списку


 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика