12.07.2019. Наблюдения за мнемозиной

 
Мнемозина – довольно крупная бабочка с размахом крыльев до 60 мм. Она названа в честь древнегреческой богини памяти, матери 9 муз. Общий фон окраски белый, на передних крыльях расположено по два чёрных пятна. Внешние края передних крыльев полупрозрачные. У самца брюшко опущенное, у самки – блестящее с желтыми пятнышками. У бабочки есть другое название – «черный аполлон» из-за схожих внешних признаков. Отличие от аполлона в том, что у мнемозины отсутствуют желтые пятна.
В России бабочка распространена в южных и умеренных областях европейской части страны и Западной Сибири, севернее встречается в виде. небольших локальных популяций.
До последней четверти 20 века в Архангельской области достоверно было установлено обитание мнемозины только в пределах Пинежского заповедника. В литературе имелась также ссылка на устное сообщение о встрече вида в среднем течении р. Мезень возле села Вожгора Лешуконского района. В начале 2000-х годов в результате нескольких научных экспедиций (в некоторых принимали участие сотрудники Пинежского заповедника), были обнаружены локальные популяции мнемозины на Зимнем Берегу в Приморском районе, в долине р. Сояна (Мезенский р-н) и в Пинежском районе (р. Ура, д. Нюхча).
В Пинежском заповеднике мнемозина была обнаружена в 1978 году. После издания Красной Книги РСФСР в 1983 г. наблюдения за мнемозиной на охраняемой территории стали проводиться на регулярной основе. В настоящее время в заповеднике известны 3 изолированные микропопуляции мнемозины в самых крупных карстовых логах (Северном, Мосеевом и Визгуновом). Мнемозина обитает на смешанно-крупнотравных лесных лугах по склонам и днищам карстовых логов и речных долин. К таким местообитаниям приурочены популяции хохлатки плотной, которая является основным кормовым растением гусениц мнемозины. Хохлатка плотная является редким растением нашего региона, занесена в Красную Книгу Архангельской области. Тесные пищевые связи личинок мнемозины с редким видом растения обусловили локальность распространения и малочисленность вида.
Бабочки питаются цветочным нектаром. В первую очередь их привлекают красные и фиолетовые цветки. Во время спаривания самцы выделяют из специальных желез вещество, которое затвердевает и способствует образованию на совокупительной сумке самки сфрагиса. Этот хитиновый придаток делает невозможным повторное оплодотворение. Личинки зимуют, выходят из яиц следующей весной после схода снега. В ходе своего развития они претерпевают 4 линьки. Окукливание длится 5-6 недель. Продолжительность жизни имаго бабочки составляет около двух недель.
Учеты мнемозины проводятся в заповеднике в период лёта имаго, обычно в начале июля. Бабочки этого вида летают небыстро, порхая над самой травой. Ширина днища карстовых логов чаще всего не превышает 50 м, поэтому в подходящую погоду (тепло, сухо, безветренно) подсчитать имаго мнемозины несложно. В последние годы при учетах в заповеднике отловленные бабочки метятся (маркером ставится соответствующий номер особи), что позволяет изучать перемещения отдельных особей, продолжительность их жизни, сроки ротации имаго.
В 2019 году первый осмотр Северного лога проводился 27 июня, была обнаружена только одна мнемозина (самец, который был помечен), что говорило о начале периода лёта имаго. Однако при повторном посещении этого лога 9 июля удалось обнаружить только 3 имаго (2 самки и 1 самец), все не меченные. Разгар лёта бабочек в этом логу, скорее всего, был пропущен, хотя возможен и другой вариант – численность имаго в Северном логу была низкая. Почти в те же сроки, 6 июля, при учете мнемозины в Мосеевом логу удалось обнаружить несколько десятков летающих бабочек и, судя по преобладанию самцов над самками, лёт еще не заканчивался.

Рыков А.М., старший научный сотрудник
Хрипунова Е.А., лаборант-исследователь

 Мнемозина. Фото Хрипунова Е.А. Меченные бабочки. Фото Рыков А.А. В Северном логу. Фото Хрипунова Е.А.

Возврат к списку


 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика