14.06.2019. Буровые коронки в Голубино

 

Когда пинежане старшего поколения говорят о Голубино, то вспоминают о времени, когда в этом лесном посёлке был одноименный лесопункт Пинежского леспромхоза. Данная тема будет освещена на краеведческих чтениях «История Голубино». Сейчас идёт активный сбор материалов: личных фотографий, документов, воспоминаний жителей это маленького посёлка.
Молодое поколение знают посёлок Голубино, как экологическую базу Пинежского заповедника. Для кого-то этот посёлок – место работы и в настоящее время. Сюда по утрам автобус Лесного отеля «Голубино» привозит на работу дневную смену поваров, экскурсоводов, других специалистов. Появление базы позволило увеличить количество рабочих мест в нашем посёлке, и, что самое важное, эти рабочие места не связаны с лесной промышленностью и бюджетной сферой.
Сюда же УАЗик заповедника привозит инспекторов отдела охраны и сотрудников научного отдела. В России 110 заповедников, и то, что один из них оказался на территории Пинежского района – большая удача для нашего поселка, Пинежского района и Архангельской области. Посёлок Голубино с момента основания заповедника в 1974 году является местом, где проживали инспектора отдела охраны и откуда по дороге, когда-то проложенной леспромхозом, начинается основной путь в заповедник.
Этой зимой на территории поселка мощный трактор, подготавливая площадку для праздника День оленя, срывая снег, заглубился в слой почвы. С приходом весны стали видны круглые обрезки труб разного диаметра. После дождей, смывших лишнюю грязь, стало понятно, что это буровые коронки. То есть это нижняя, самая крепкая часть бура, вгрызающегося в слой камня, чтобы получить керн. А керн – это цилиндрический образец породы, который достали с глубины.
Так перед нами показалась частичка истории посёлка Голубино, мало знакомой пинежанам. В те времена деревенские жители не ездили работать по вахтам геологов и лесорубов, а предпочитали работать на местных предприятиях. И этот отрезок жизни посёлка, когда в Голубино кипела жизнь, садились и взлетали вертолеты, завозя в тайгу партии геологов, остался незаметным для местных жителей. А ведь именно те геологические изыскания в конце 60-х, начале 70-х на севере Архангельской области привели к находке беломорских алмазов. От того времени в обиходе людей, знающих эту местность, осталось только название «вертолетка». Именно на этом лугу когда-то садились вертолёты. Если бы находка этих ржавых цилиндриков случилась ещё в прошлом году, до того, как развернулись работы по проекту «Голубино – посёлок лесозаготовителей», судьба этих железок была бы одна. Их сдали бы в металлолом. А сейчас – это артефакт, то есть предмет материальной культуры человека. Буровых коронок разного диаметра достаточно много для того, чтобы поделиться с Пинежским краеведческим музеем, Лесным отелем «Голубино». И экскурсоводы, рассказывая о геологическом строении Беломоро-Кулойского плато, смогут затронуть и техническую сторону получения информациии о строении верхних слоёв Земли.
Весь объём проделанной геологами работы можно понять, стоя у вертикальных обнажений крутых гипсовых берегов рек Пинеги и Сотки или глядя на естественный разрез пород у входа в пещеру Голубинский провал. Мы видим чередование слоёв гипса, доломита, ангидрита. А ведь всё это было пробурено в те давние годы, а полученные керны исследованы. Результаты исследований вылились в малопонятные для большинства людей геологические карты и стратиграфические колонки, но сколько бы ни прошло времени, значение этого труда невозможно будет переоценить.
Когда партия геологов, базировавшаяся в посёлке, покинула это место, остались брошены из бурового оборудования не только коронки, но и буровые трубы. Коронки оказались вещью бесполезной в обиходе деревенских жителей и заросли травой. Труба диаметром 100мм и больше подходит для печной трубы в лесной избушке. Этой весной на территории заповедника возле двух изб нам попались на глаза трубы, которые когда-то использовались, как печные. Зимой трубы можно будет вывезти на снегоходе. И у нас будет комплект оборудования, не хватает только бурового станка.
Уже в этом веке в Пинеге снова работали геологи, но это был уже другой уровень исследовании, основанный на геофизике.

Данилов К.Ю.

                                           Буровые коронки Буровая труба


Возврат к списку


 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика