14.07.2020. Цветет реброплодник уральский

 
В конце июня–июле в лесу, на полянах и опушках, по берегам рек и ручьев, на пойменных лугах, в зарослях кустарников и по краям болот можно встретить цветущим крупное и высокое травянистое растение – реброплодник уральский.
Реброплодник – бореальный сибирский вид с довольно толстым, тонкобороздчатым стеблем высотой до 2 метров. Соцветие – крупный зонтик из белых мелких цветков до 20 см диаметром с 20-40 лучами, нередко окруженный более мелкими боковыми зонтиками. Плоды около 6 мм длиной и 4 мм шириной, с тонкими острыми ребрами.
Реброплодник используется в медицине. Есть сведения о хорошем поедании растения маралом и северным оленем. Из срезанных и высушенных стеблей реброплодника традиционно изготавливается башкирский национальный музыкальный инструмент курай.
В Архангельской области и Пинежском заповеднике это растение встречается редко, сейчас цветущим реброплодник можно увидеть в окрестностях Голубино, на реке Карьеле, Кулогорах. На территории Архангельской области проходит западная граница его распространения. В региональной Красной книге реброплодник уральский включен в список видов, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде и рекомендуемых для бионадзора.

          Реброплодник уральский Реброплодник уральский Реброплодник уральский

Возврат к списку


 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика