14.11.2016. На территории Пинежского заповедника обнаружена новая пещера

 

  В ноябре 2016 года в ходе очередного этапа спелео-исследовательских работ на территории Пинежского заповедника в южной части бассейна Северного Лога обнаружена новая пещера, предположительно относящаяся к гидрографической Сабуровской спелео-водоносной системе. Разведанная часть Пещеры представляет из себя фрагменты обвальных залов, промытых проработок в коренном контуре гипсов, действующих и осушенных водопадных камер глубиной до 6 метров и необследованный пока нижний ярус с уходящим по нему потоком.

  Интересно практически полное отсутствие рыхлых спелео-аллювиальных отложений в ходах с ручьем, что может говорить об отсутствии участков активного размыва и выноса моренных отложений в местах сопряжения элементов подземного и поверхностного карста в бассейне питания ручья.

  Только разведанная часть пещеры оценивается в 200 метров, но при этом сильная тяга тёплого воздуха на входе позволяет предположить значительную протяженность и объем всей пещеры, а также наличие нижерасположенных входов.

  Также во время ноябрьских спелеоработ была проведена топосъемка новых ходов пещеры Северный Сифон в районе соединения её с пещерой Среднесеверной. С учетом отснятых новых участков задокументированная длина Системы Северный Сифон-Среднесеверная составила 6239 метров.

     1 2



Возврат к списку


 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика