17.07.2017. Полевые очерки о малочисленных, редких и залетных видах птиц, отмеченных в Пинежском заповеднике и его окрестностях в весенне-летний период 2017 года

 
  В 2017 году весна в заповеднике «Пинежский» и его окрестностях, по данным наблюдений, отмечалась аномально затяжной. До конца мая в лесу сохранялся снежный покров, и для передвижения по территории во время полевых работ применялись лыжи «голицы». Последний снегопад шел 3 июня и настиг изумленных сотрудников на болоте во время наблюдений за токованием бекаса. Ледовый покров на озерах сохранялся вплоть до 5 июня. Отдельные фенологические явления до сих пор регистрируются с большим опозданием. Например, в 2016 году цветение венериного башмачка настоящего (Cypripedium calceolus) отметили 31 мая, в настоящем году 3 июля наблюдали еще нераскрывшиеся бутоны, соответственно: цветение черники – 17 мая и 14 июня, цветение одуванчика лекарственного – 16 мая и 10 июня, цветение клюквы – 3 июня и 7 июля. Таким образом, отставание явлений фенологического календаря этого года происходит в среднем на 4 недели по сравнению с прошлым годом.

  Все это не могло не сказаться как на пространственно-временной структуре видимой весенней миграции птиц, так и на структуре летнего населения животных заповедника и его окрестностей в целом. В виде дополнения следует отметить, что столь значительные изменения в ходе весны сказались не только на птицах, но и других группах наземных позвоночных животных. Длительное время сохраняющаяся настовая корка позволила проснувшемуся и вышедшему из берлоги в начале апреля бурому медведю с легкостью добывать лося. Останки задавленных медведем лосей с разной периодичностью отмечали в апреле-мае в заповеднике и охранной зоне.

  Последствия данной весны, видимо, еще в полной мере предстоит ощутить на предстоящих учетах водоплавающих птиц и успешности их размножения, ежегодно проводимых в заповеднике в конце июля. Настоящая статья лишь о некоторых интересных особенностях данного сезона. Государственный природный заповедник «Пинежский» расположен в пределах севера таежной зоны, примерно в 100 км к востоку от г. Архангельск, в районе Беломорско-Кулойского плато. В отношении мигрирующих птиц данный район можно охарактеризовать как периферийный в пределах Беломорско-Балтийского миграционного пути. Поэтому, если сравнивать состав и число мигрантов в районе Белого моря и заповедника «Пинежский», то будут заметны существенные различия.

  Одно из ключевых различий можно продемонстрировать на примере миграции белощекой казарки (Branta leucopsis). В отличие от Белого моря, где данный вид является массовым мигрантом, белощекая казарка в окрестностях поселка Пинега стала не ежегодно отмечаться во время миграций только с 1996 года, с 2003 года встречи стали регулярны, но отмечали в среднем только до 100 особей за сезон. Однако миграция в 2017 году была весьма необычной. Из-за майских холодов, идущих с Арктики, казарка не могла длительное время покинуть материк и пережидала непогоду, откочевывая в южном направлении. В результате часть казарок переместилась в район среднего течения р. Пинега. Только во время учета на островном лугу «Пинежский наволок» 25 мая 2017 было отмечено около 300 особей казарки. В последующие дни о массовых скоплениях казарки (в несколько сотен особей) на этом же лугу сообщали и местные жители. Сходная картина наблюдалась в Мезени в 100 км к северо-востоку от Пинеги, где «гуси облюбовали местный аэропорт» (http://newsvideo.su/video/6902948). Ирония данной ситуации заключается в том, что местные охотники после окончания сроков весенней охоты (последняя была не очень то и удачной, судя по отзывам в интернете) были вынуждены перевооружиться биноклями и с досадой наблюдать, как по их огородам гордо расхаживают сотни казарок, по ночам мешая спать продолжительным «гаканьем».

  Несколько слов следует сказать о гусе-гуменнике (Anser fabalis). Это массовый пролетный и малочисленный не ежегодно гнездящийся на территории вид. Наблюдения показывают, что в наших краях встречается два подвида: A. f. rossicus – западный тундровый и A. f. fabalis – западный таежный гуменники. Отличаются подвиды формой и окраской клюва. Вечером 1 июня в западном секторе заповедника на границе с охранной зоной на небольшом лесном болотце была вспугнута пара гусей. Птицы поднялись с обводненной кромки небольшого лесного болота с редкой сухостойной сосной и зарослями карликовой березы. Пара с криками беспокойства в течение 10-15 минут кружила над сотрудниками на расстоянии 25-100 м. При подлете птиц в 16-кратный бинокль прослеживалось, что оранжевое пятно на клюве представлено на его большей части, в отдельных случаях была видна окаемка в виде узкой белой полосы у основания клюва. Все это признаки лесного гуменника в отличие от тундрового подвида, у которого оранжевый окрас в виде пятнышка присутствует почти на самом кончике клюва, а большая часть клюва окрашена в черный цвет. Птицы демонстрировали территориальное поведение, что косвенно свидетельствует о возможном гнездовании пары таежных гуменников в этом году на территории. К сожалению, шел дождь. Кроме того, в виду сильной обводненности, участок был труднопроходимым, поиск кладки не представлялся возможным.

  В последние годы накапливаются сведения о залетах в наши края более южного в пределах Европейской части России лебедя-шипуна (Cygnus olor). Интересная встреча состоялась 4 мая в окрестностях поселка, на лугу по соседству с затопленным талой водой картофельным полем, в окрестностях заброшенного аэропорта «Пинега». В луже сидело 4 лебедя, причем один из них держался несколько обособленно от других. При приближении к группе остальные лебеди отлетали. В итоге картина оказалась следующей: три лебедя-кликуна упорно старались не принимать в свою компанию одинокого шипуна. Отличие шипуна от кликуна заключалось в несколько ином способе поддержании шеи: не всегда, но часто шея принимала характерный S-образный изгиб, у кликунов она была прямая. Клюв шипуна красный, у кликуна – желтый. Но главное отличие заключалось в наличие черной маски у лебедя-шипуна, которая от основания клюва вершинкой треугольника уходила в область глаза.

  Наблюдения данного года позволили расширить список птиц заповедника и его окрестностей. Впервые в район Пинежья из значительно более южных регионов залетел степной лунь (Cyrcus macrourus). Следует отметить, что в наших краях обычен другой вид – полевой лунь (Cyrcus cyaneus). Светлоокрашенных самцов полевых луней так привычно наблюдать над сельскохозяйственными угодьями в окрестностях Пинеги в вечернее время, поэтому сотрудник не сразу понял, что имеет дело с другим видом в окрестностях аэропорта 4 мая. Над полем кружился самец луня. Привлекло внимание его несколько меньшие, чем обычно, размеры, более изящные формы и маневренный полет. В общем белом цвете, превалирующим в окраске тела, прослеживался несколько сизый оттенок. Ключевые диагностические признаки, обуславливающие различие у двух видов луней, кроются у самцов в формах черных пятен на концах крыльев. Если у полевого луня ближний к основанию крыла край пятна идет параллельно телу, то у степного – острым предвершинным углом треугольника направлен к центру крыла, что заметно на представленной фотографии. Степной лунь отмечен также и на территории заповедника 16 мая.

  Радостно сознавать, что в долине р. Сотки продолжает обитать филин (Bubo bubo). Одна из таких встреч состоялась в охранной зоне 6 июня, где удалось сфотографировать птицу, сидящую на глыбе гипсового обнажения.

  Впервые на территории заповедника «Пинежский» предпринял известную сотрудникам попытку гнездования беркут (Aquila chrysaetos). Взрослая птица была отмечена на окраине болотного массива в начале июня. Крупный орел не сразу заметил сотрудников, присевших отдохнуть на упавшей сухостойной сосне посреди болота. Хищник пролетел низко над землей метров в 70 от наблюдателей в сторону лесного мыса и нес в лапах небольшую веточку. Увидев людей, птица испугалась, выбросила ветвь, и некоторое время кружила поодаль. По направлению полета беркута с веточкой, была обследована окраина леса на болоте. В результате была обнаружена высокая сосна, в верхней части которой ветви образовывали горизонтальную мутовку. На полученной таким образом естественной площадке были уложены ветви, образовывая нечто в виде недостроенного гнезда. Под сосной в результате осмотра участка были обнаружены одно первостепенное маховое и одно второстепенное маховые перья. Это свидетельствует в пользу того, что обитание птицы связано именно данным деревом. На фотографии улетающей птицы при увеличении прослеживается, что на правом крыле одно из перьев отсутствует. Птица летала со слегка приподнятыми крыльями, на задней части крыла отчетливо прослеживался S-образный изгиб. Когда хищник пролетал недалеко от наблюдателей, то бросился в глаза яркий охристый оттенок в расцветке тела.

  Беркуты крайне нетерпимы к присутствию человека, поэтому повторная попытка обследования гнезда на данный момент не производилась, чтобы не потревожить птицу, и будет проведена в ближайшее время.

  Трудно сказать, случайная это попытка гнездования или как-то связана с ходом весны. Можно лишь осторожно предположить следующее. Общеизвестно, что беркут и орлан-белохвост не очень то и дружно уживаются друг с другом, так как вступают в жесткую конкуренцию за пищевые ресурсы. Возможно, отсутствие поблизости в этом году более сильного орлана из-за длительного по времени закрытых льдом водоемов, позволило беркуту предпринять попытку гнездования. Встречи орлана-белохвоста и скопы по сравнению с прошлыми годами в этом сезоне крайне редки в заповеднике и его окрестностях.

  Дубровник (Emberiza aureola) птица из рода овсянок, в последние годы стремительно сокращающий ареал в Европейской части России, вид находится под пристальным вниманием орнитологов. Архангельская область представляет собой крайний северо-западный район обитания дубровника (http://birdsrussia.ru/projects/dubrovnik/). Во время учета птиц на островном лугу «Пинежский наволок» 11 июля был обнаружен 1 токующий самец дубровника. Самостоятельный учет проводился студентами волонтерами под присмотром сотрудника заповедника. Ребята собирают материал для будущего дипломного проекта. Для закрепления знаний голосов птиц в природе использовали планшет с аудиозаписями голосов. При прохождении центральной части луга метров за 100 была услышана часть песни похожей на песню дубровника с последующим молчанием. Было решено проиграть аудиозапись дубровника при дальнейшем прохождении локального участка. Обнаруженный самец отреагировал на запись беспокойством, несколько раз кружил над студентами. В последующем активизировал токование, которое продолжалось на всем протяжении наблюдений, около 30 минут. Присаживался петь на провода старой линии электропередач, перелетая с одного места на другое между опорами.

  В ходе устного общения с уважаемыми коллегами – профессиональными орнитологами стало известно, что степной лунь и дубровник отмечены этим летом и в других районах Архангельской области. По понятным причинам информация не разглашается, до момента ее опубликования авторами наблюдений.

  Отдельно хочется напомнить о программе по привлечению сов и мелких соколов в искусственные гнездовья, запущенной в этом году в охранной зоне заповедника (http://www.zapovednik-pinega.ru/news/07-04-2017-v-okhrannoy-zone-pinezhskogo-zapovednika-zapushchena-programma-po-privlecheniyu-sov-i-mel/). В начале июня проводилась проверка ящиков на предмет их заселенности птицами. Для решения данной задачи использовали 7-метровую телескопическую удочку с прикрепленной на ее конце видеокамерой. Из нескольких десятков осмотренных гнездовых ящиков был заселен один. По иронии судьбы, пока результат весьма скромный и нежданный: в ящике сделала гнездо белая трясогузка – небольшая птичка из отряда Воробьинообразные. Кладка полная – 6 яиц. Но молодые сотрудники ни на минуту не унывают и верят в результат в последующие сезоны. Все обязательно у нас получится!!!

Научный сотрудник заповедника

Брагин А.В.

В первой декаде июня на болоте продолжал лежать снегФрагмент стаи белощекой казарки на островном лугу Пинежский наволокПара лесных гуменников на болоте в охранной зоне Лебедь-шипун.JPGСтепной луньФилин в долине р. СоткиВзрослый беркут в полете Высокоствольная сосна с предположительным гнездом беркутаПервоестепенное и второстепенное маховые берья беркута под сосной с гнездомТокующий самец дубровникаЛуг, где был обнаружен самец дубровникаОсмотр гнездовых ящиков с помощью 7м удочки и видеокамеры


Возврат к списку


 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика