17.08.2018. Лес тоже болеет

 

Двигаясь по лесовозной технологической дороге, что огибает Пинежский заповедник с запада, даже из окна автомобиля видно, что в лесу что-то не так. Начало августа, а в лесу слишком много жёлтого цвета. И это не березовый лес, где на отдельных ветвях могут пожелтеть все листья. Жёлтыми стоят ели. У молодых ёлочек пожелтела почти вся хвоя, у взрослых елей пожелтели отдельные ветки. Издалека это похоже на молодой лес из лиственницы в начале октября. Значит, лес заболел, и болезнь эта называется ржавчиной хвои ели. Вызывается она ржавчинными грибами. При этом заболевании на хвое образуются пустулы (бугорки), из которых, при их разрыве, высыпается «ржавый» порошок, состоящий из спор гриба. Поражённая хвоя опадает после того, как споры распространятся. В случае сильного поражения прирост деревьев значительно уменьшается, но отмирают пораженные деревья редко.

 Если на территории Пинежского лесничества, чьи земли окружают заповедник, почти вся ель поражена ржавчиной, то двигаясь с запада на восток через ООПТ, жёлтых елей становится меньше. В настоящее время есть отдельные очаги в 104 и 124 кварталах Голубинского лесничества.

 После нескольких дней с безветренной погодой, вдоль берегов озёр и рек образовалась полоса из оранжевой плёнки. После ходьбы через лес сапоги покрылись оранжевой пылью.

 До наступления зимы, в ходе рейдов по патрулированию и различных полевых работ в заповеднике, будет установлено территориальное распространение и степень заражённости этим заболеванием у ели.

Голубинское лесничество

 Ели, пораженные ржавчиной  Пожелтевшая хвоя у молодой ели Оранжевая пленка вдоль берегов


Возврат к списку


 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика