18.12.2018. Наблюдения в пещерах Голубинского карстового массива и на территории заповедника

 

Со 2 по 8 ноября московским спелеологом Еремеевым В.Б. были выполнены контрольные спелеологические и геоморфологические наблюдения в пещерах Голубинского карстового участка в окрестностях п. Голубино и на территории заповедника в Северном логу.

В окрестностях п. Голубино зафиксировано открытие пещерных входов, которые были закрыты в последние годы из-за активности экзогенных геологических процессов на этих участках: пещера №140 «Китеж» (подмыто паводком и завершено ручной работой архангельских спелеологов); пещера Малая Голубинская (осенний паводок промыл оползень); пещера Деликатная (произошла просадка привходового оползневого конуса с открытием проходимого просвета); пещера Ледяная Волна (произошла просадка осыпного конуса в активной привходовой зоне с открытием проходимых просветов).

В пещере Ледяная Волна из-за понижения уровня ледникового покрова открылся новый, не доступный ранее участок пещеры, представляющий собой 12-ти метровый проход шириной около 5 м и высотой 0,6 м, выводящий в зал 6х7 м, высотой 2,5 м, с обильными ледяными образованиями, а также переходом в нижний ярус пещеры.

Благодаря хорошей организационно-технической помощи заповедника (в работе экспедиции приняли участие лаборант-исследователь Пучнин В.В. и гос. инспектор Старков П.А.) в короткие сроки удалось выполнить значительный объем запланированных мониторинговых наблюдений в верховьях Северного лога.

Выполнены контрольные гидрометеорологичексие наблюдения в пещерах №482 и Им. Д.Н. Сабурова на стационарных режимных пикетах и расходометрических полигонах на реке Сабурова. Проведен мониторинг активизаций ЭГП по стационарным маршрутам: фрагмент потока выше пещеры Верхняя Сабуровская; пещер № 482, Промежуточная, Верхний Вход, Малый Водопад, Северный Сифон, Среднесеверная.

Отмечен ряд активизаций последних лет. Обнаружено практически полное смещение потока реки Сабурова в пещере Промежуточная под правый борт Северного Лога (ранее основная часть потока проходила под днищем лога и текла под его левым бортом). В связи с этими процессами произошли существенные провальные активизации в районе среднего входа пещеры Промежуточной (провалы и просадки объемом до 70-100 куб.м) и оползневые активизации в районе современного выхода потока на поверхность из-под правого борта лога напротив пещеры Верхний Вход. В связи с перераспределением русла реки кардинально изменилась морфология пещерных ходов: камера с водопадом «Мышиный» высотой 1,5 м и ход с потоком за последние 4 года увеличились в объеме за счет выноса коррозионно-эрозионными процессами нескольких кубических метров коренного гипса (фактически, отодвигание стены камеры более чем на 1 м).

Отмечается снижение активности ранее катастрофических активизаций и постепенная их стабилизация (район Потерянного Водопада и Главного входа пещеры Северный Сифон). В других местах степень активности не выходит за рамки обычной для соответствующего типа точки активизации. Расходы потоков превышают обычные для этого времени года (данные измерений обрабатываются).

В пещере №482 обнаружены следы выдры, а в пещере Сабуровская – водяной полевки.

Продолжение исследований спелео-карстологической системы Им. Д.Н. Сабурова запланировано на 2019 год.

                                                 Зал в пещере Ледяная Волна.jpg Новый зал в пещере Ледяная Волна.jpg

                                             Пещера № 482.jpg Следы выдры в пещере № 482 .jpg


Возврат к списку


 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика