20.03.2020. Международный день лесов

 

Идея праздновать Международный день лесов возникла в 1971 году. Изначально было принято решение о праздновании этого дня в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего равноденствия в Северном полушарии. В 2012 году Генеральная Ассамблея ООН утвердила отмечать Международный день лесов (International Day of Forests) ежегодно 21 марта.
Проблема сохранения леса и его богатств стоит сегодня в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира. В настоящее время общая площадь лесов на планете составляет примерно 38 млн. кв. км (это около трети площади суши), из которых 13% относятся к охраняемым природным территориям.
Леса – легкие нашей планеты, они участвуют в формировании климата планеты, обеспечивают кислородом, перерабатывают вредные выбросы, сохраняют водные ресурсы, являются средой обитания множества растений и животных, обеспечивают пищу и здоровую среду для людей, помогают сохранить плодородность почв и ландшафты. Они дают продовольствие, лекарственные препараты и топливо, обеспечивают кровом и служат источником доходов для жителей планеты.
Однако, с каждым днем площадь мировых лесов неуклонно сокращается, каждую секунду Земля теряет более 1,5 гектаров девственного леса. Леса гибнут от пожаров, незаконной вырубки, природных катастроф, воздействия насекомых-вредителей, болезней и других причин. А ведь сокращение площади лесных массивов ведет к непоправимым негативным процессам, имеющим глобальное значение для всей природы и жизнедеятельности всего человечества.
В связи с этим, основной задачей Международного дня лесов является привлечение внимания жителей планеты к проблеме сохранения лесов, информирование о значимости лесных экосистем, их подлинном состоянии, основных мерах их защиты и восстановления.

                                                                                      Заповедные леса

Возврат к списку


 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика