20.09.2019. 21 сентября - Международная ночь летучих мышей

 


    Ночь с 20 на 21 сентября отмечается как Международная ночь летучих мышей. С 2003 г. она проходит и в России (Нижний Новгород, Красноярск). Один из самых необычных природоохранных праздников отмечается в Европе около 10 лет. Главной его целью является привлечение внимания населения к проблеме охраны рукокрылых и популяризация этих животных, перед которыми многие люди испытывают суеверный страх. Ночь (в это время суток мыши особенно активны) 21 сентября в качестве "профессионального" праздника летучих мышей выбрана не случайно: в то время, когда осень вступает в свои права, мыши начинают мигрировать к местам зимовок. Именно эти места нуждаются в особенной охране, так как там рукокрылые собираются в большом количестве и наиболее уязвимы. Многие виды летучих мышей в Европе уже оказались на грани вымирания и внесены во всевозможные Красные книги. Люди преследуют летучих мышей из-за элементарной неграмотности и предрассудков, считая их опасными. На самом деле все рукокрылые, обитающие в Европе, России, исключительно насекомоядные животные и очень важны в экосистемах.

На территории Пинежского заповедника обитают два вида летучих мышей – северный кожанок, ночница Брандта. Ночница Брандта занесена в Красную книгу Архангельской области.

Летучие мыши зимуют в пещерах, впадая в анабиоз. На зиму накапливают жировые вещества. Зимовка длится с конца сентября по начало мая. Уже в начале лета на свет рождается, как правило, один детеныш.

Факторами, вызывающими уменьшение численности летучих мышей являются: ограниченное количество мест пригодных для зимовок, вырубка крупных дуплистых деревьев, беспокойство или прямое уничтожение на зимовках.

Миграция летучих мышей к местам зимовки началась. В пещере Голубинский провал уже обнаружена одна особь.


                                                            Летучая мышь северный кожанок  Ночница Брандта


Возврат к списку


 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика