21.01.2019. Мероприятие в г. Кунгур Пермского края

 

Интереснейшее мероприятие проходило 14-16 декабря 2018 года в г. Кунгур Пермского края. Оно объединило в себе Научно-практическую конференцию «Подземные пространства: методы изучения, мониторинг, охрана и использование», съезд Российского союза спелеологов (РСС) и съезд Ассоциации спелеологов Урала (АСУ). Мероприятие было организовано Кунгурской лабораторией-стационаром ГИ УрО РАН и АСУ и проходило в гостиничном комплексе «Сталагмит», расположенном рядом с Кунгурской пещерой.

В работе съезда участвовало более 120 человек из 30 городов и регионов: Пермь, Екатеринбург, Иркутск, Кумертау, Кунгур, Миасс, Москва, Оренбург, Салават, Самара, Снежинск, Санкт-Петербург, Уфа, Челябинск, Москва, Симферополь, Севастополь, Дубна, Воронеж, Томск, Архангельск, Новосибирск, Астрахань, Красноярск, Набережные Челны, Московская область, Нижегородская область и Республика Бурятия. Мероприятие в подобном формате проводилось впервые, но объединение оказалось очень результативным и перспективным.

На научно-практической конференции было сделано около 30 докладов, посвященных проблемам изучения, мониторинга, охраны и использования пещер. Архангельскую область представляли два докладчика: Шаврина Е.В. (п. Пинега) с докладом «Роль погодных и климатических факторов в развитии подземного пространства» и Лускань Е.М. с докладом «Проблемы, связанные с рекреационным использованием пещер Пинежья».

Съезд заслушал отчет президента РСС Самохина Г.В. о работе совета РСС. Были сделаны доклады об экспедиционной деятельности и успехах российской спелеологии в 2018 году. Состоялись круглые столы по 3 комиссиям: Спортивной, Экскурсионных пещер, Учебной. 30 съезд Ассоциации спелеологов Урала порадовал обилием активной и вовлеченной в спелеологические исследования молодежи.

Благодаря прекрасной работе организаторов съезда – АСУ и Кунгурскому стационару, при очень насыщенной его программе, была организована интересная экскурсионная программа. Участники съезда посетили Белогорский монастырь, Кунгурскую Ледяную, Большую Мечкинскую и Ординскую пещеры, музеи Кунгурского стационара и Ордынской пещеры, ознакомились с камнерезным промыслом в селе Красный Ясыл и с достопримечательностями старинного г. Кунгура.

На торжественном мероприятии состоялось награждение грамотами и призами от фирмы «Petzl» и издательского дома «Азимут» номинантов в следующих категориях:

Прорыв года – Барашков А., спелеоклуб «Перово» и команда «Перово-Спелео».

Хранитель пещер – Шаврина Е., научный сотрудник Пинежского заповедника.

Экологическая акция в пещерах – Рычагов С., клуб им. Нассонова.

Спелеопросветитель – Чередниченко Ф., спелеоклуб «Дзержинец», и Ситников Г., МБУ ДО ГДТ им. В. Дубинина.

Спелеодайвер – Сапожников Г., Свердловский городской клуб спелеологов.

За верность спелеологии – Турышев А.В., Кунгурская лаборатория-стационар ГИ УрО РАН, и Баранов С.М., Челябинский клуб спелеологов.

Лучший «сталкер» пещерного мира – Шилова Л. А., экскурсовод Кунгурской пещеры.

Спелеомеценат – Савельев В. П., представитель фирмы «Petzl».

Также состоялось вручение медали им. А. Морозова Цурихину Е. В. (Свердловский городской клуб спелеологов) за большой личный вклад в изучение пещер.

 У гостиницы Сталагмит. Фото с сайта ИПС (Информационно-поисковая система "Пещеры") Открытие съезда. Фото И. Головачева. Экскурсия «Тропой шамана». Фото И. Головачева. Шаврина Е.В. - хранитель пещер


Возврат к списку


 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика