25.12.2018. Итоги Школы экскурсовода

 

В последние годы с наступлением зимы количество людей, приезжающих на Пинежье, всё увеличивается. Причина этого – возникший у туристов интерес к зимним походам в Пинежские пещеры. Часть пещер доступна только зимой. В это время года в пещерах становится относительно чисто, поскольку глина замёрзла, но при этом теплее, чем на поверхности. Можно увидеть ледяные натёки, причудливые кристаллы. Зимующие летучие мыши придают пещерам таинственность и мистицизм.

Череда зимних праздников позволяет увеличить продолжительность поездки в наши края с одного дня до 2-3. Гость, приехавший на один день, как правило, планирует побывать в пещере, на водопаде на Святом ручье и осмотреть развалины Красногорского монастыря. Поездка на 2-3 дня включает в себя обычно ещё посещение стойбища оленеводов, Пинежского краеведческого музея и музея Карста в административном здании Пинежского заповедника. Хорошие зимние дороги также способствуют поездкам. Но надо, чтобы люди, посетившие наш край, кроме фотографий увезли с собой и информацию. И тут главным человеком становится экскурсовод, именно он проводит с нашими гостями большую часть дня. От того, что он знает и рассказывает, зависит, что запомнится людям, приедут ли они ещё раз в Пинегу.

26 ноября в лесном отеле «Голубино» при подведении итогов года Пинежского района участники сошлись во мнении, что экскурсовод – это центральная фигура, и к его профессиональной подготовке надо отнестись очень ответственно. Было решено организовать школу экскурсовода.

14 декабря в административном здании заповедника состоялось первое занятие школы экскурсовода. Собралось 24 человека. Участникам было представлено два выступления на темы: «Пинежский заповедник – особо охраняемая территория в Архангельской области» и «Наиболее часто встречающиеся вопросы в пещерах, на примере пещеры Голубинский провал». В музее карста присутствовавшие познакомились с горными породами, историей исследования пещер. Затем был организован выезд в пещеру Певческая Эстрада.

20 декабря в лесном отеле «Голубино» состоялось второе занятие школы экскурсовода. Тема занятия в этот день – теоретические основы проведения экскурсий, основные понятия и термины, структура экскурсии. Обучение проводила преподаватель, экскурсовод из г. Архангельска Елена Михайловна Дорофеева. Теоретическая часть разбавлялась Еленой Михайловной случаями из своей богатой практики. Все оживлённо обсуждали пример, приводили примеры из собственной практики.

21 декабря участники собрались в Пинежском краеведческом музее. Заведующая музеем Т.Н. Кузнецова рассказала об истории создания музея, провела по всем залам и познакомила с действующими в данное время выставками. Особенно подробно Татьяна Николаевна рассказала об истории недействующего в настоящее время Красногорского монастыря. Научные сотрудники музея О.В. Кузнецова и В.П. Кошкина представили участникам народных сказителей и писателей, связанных с Пинежьем. Кто-то из них родился на нашей земле, а кто-то оказался тут волею судьбы. В музее есть экспозиции о трудных годах для нашей страны. Это годы гражданской войны, годы репрессий в 30-е годы XX века. С обзорной экскурсией прошли по центральной части поселка. Осмотрели интересные постройки и знаковые для пинежан места. Уже под вечер обсудили итоги трехдневной работы.

Скоро Новый год, большинство населения будет отдыхать. А экскурсоводы в эти зимние праздники будут работать для вас и постараются применить на практике всё то, о чём узнали на занятиях в школе экскурсовода.

Старший государственный инспектор Голубинского лесничества

К. Ю. Данилов.


                Знакомство с методикой проведения экскурсии Экскурсия в Пинежском краеведческом музее Улицы Пинеги рассказывают Участники школы экскурсовода


Возврат к списку


 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика