26.07.2018. Экологическая тропа к водопаду на Святом ручье стала удобней

 

Современный человек, живущий в крупных населённых пунктах, кроме музеев, театров, городских парков хочет видеть ещё и природные объекты. Это могут быть как уникальные, так и типичные для данной местности места. В Пинежском заповеднике туризм, даже экологический, отсутствует, поскольку заповедник – это территория, где запрещена всякая хозяйственная деятельность. Но посмотреть на проявления поверхностного карста, пещеры, северную тайгу можно в охранной зоне заповедника. Для этого создана сеть экологических троп, пройти по которым можно как самостоятельно, так и заказать экскурсию в отделе экологического просвещения заповедника. Самая известная и посещаемая экологическая тропа идёт на водопад на Святом ручье, её протяжённость чуть менее километра. За выходные дни по ней проходят до нескольких сотен людей, как зимой, так и летом. Увеличившийся во много раз поток людей привёл к тому, что малозаметная когда то лесная тропинка стала достигать в сырых местах ширины три метра. А на подходе к водопаду, где путь пролегает через участок открытого карста, почвенный покров был вытоптан до гипса.

К 2008 году совместными усилиями ФГБУ «Государственный заповедник «Пинежский» и ООО «Голубино» были сделаны деревянные тротуары вначале через сырые места, а потом по всей длине маршрута. Также были оборудованы лестницы. За прошедшие годы мостовую и лестницы неоднократно ремонтировали. В 2017 году было решено построить новый каскад лестниц и смотровую площадку в непосредственной близости от водопада. В октябре начались подготовительные работы: убран валёж на пути завоза пиломатериалов, составлен эскизный проект лестниц, рассчитано необходимое количество досок и бруса. В марте 2018 года заповедником были закуплены пиломатериалы. В апреле завезли весь груз на снегоходах. В перевозке участвовали работники Пинежского заповедника и лесного отеля Голубино.

В июле начались работы по устройству лестниц и тротуара. Было построено 6 лестниц, смотровая площадка и около 30 метров мостовой. Конструкции обработаны антисептической пропиткой.

         Завоз материалов на снегоходе Новые лестницы обработаны антисептической пропиткой Для удобства спуска к водопаду обустроена дополнительная лестница после смотровой площадки


Возврат к списку


 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика