27.12.2021. Изучать, понимать, защищать: поверхностный карст Пинежья

 
Изучать, понимать, защищать: поверхностный карст Пинежья

2021 и 2022 годы объявлены Международным спелеологическим союзом (UIS), при поддержке ЮНЕСКО и более 10 других международных партнеров годами пещер и карста. Пещеры и карст встречаются по всей нашей планете, но мало кто понимает их огромную ценность для человечества.
Уникальность Пинежского карста связана с особенностями геологической истории региона и с действием материковых оледенений четвертичного периода. Ледниковое выравнивание поверхности в сочетании с развитием ледниковых и водно-ледниковых отложений, растворением карстующихся пород талыми ледниковыми водами создавало удивительный по красоте и разнообразию рельеф. Современный облик карстового рельефа сложился к моменту деградации верхневалдайского ледникового покрова (13-9 тыс. лет назад). Унаследованное развитие карста продолжается и в настоящее время.
Пинежский карст развит в карбонатных и сульфатных породах. Но максимальная плотность, многообразие поверхностных форм карста и все известные пещеры региона связаны с сульфатными породами – гипсами и ангидритами. Встречаются формы, обычные для всех карстовых областей мира: карры, рвы, воронки, западины, котловины, овраги, суходолы, слепые долины. Развиты редкие и уникальные формы, присущие только северному карсту: потяжины, борозды, полигенетические (карстово-ледниковые) лога, шелопняковые поля, останцы, башни, польеобразные депрессии. Плотность карстовых воронок превышает 100 форм на 1 км2, при максимальной – 2800 на 1 км2.
Наиболее своеобразными формами карста Пинежья являются шелопняки, карстовые останцы и карстово-ледниковые долины (лога). Шелопняки образовались при таянии шапок мертвого льда на участках открытых трещиноватых гипсовых пород. Размеры полей шелопняков достигают от нескольких сотен метров в плане до первых километров, глубина расчленения 1,5-2,5 м.
Уникальны карстовые и карстово-эрозионные останцы и башни. Они образуют живописные группы по берегам карстовых рек и озер, в бортах логов.
Самыми крупными и специфическими формами пинежского карста являются карстовые лога. При протяженности от 1 до 12 км лога имеют ширину от 0,2 до 1,0 км, глубину от 20 до 40 м. Крупнейшие карстово-ледниковые долины Пинежского заповедника: лог Северный – 8,2 км; лог Карьеловский – 6,2 км; Мосеев – 4,9 км, а также карстово-эрозионные долины (балки): Котбой – 6,7 км; Кривой – 3,4 км.
К гидрологическим проявлениям поверхностного карста Пинежья относятся исчезающие малые реки и ручьи, которые могут поглощаться в пещеры и подземные полости в бортах и днищах карстовых логов, а затем вновь выходить на поверхность. Сотка – самая крупная карстовая река Пинежского заповедника. Речной каньон представляет собой долину с высотой бортов до 40-60 м. В долине и карстовых логах водосбора р. Сотки найдено 73 пещеры, суммарной длиной 24,5 км, 120 порогов и сливов, 125 разгрузок карстовых вод.
Карстовые озера территории образовались в воронках, котловинах, польеобразных депрессиях и днищах карстовых логов. Большинство из них невелики по площади, от 3 до 50 га, но глубина может достигать первых десятков метров. Существуют карстовые озера, резко меняющие свой уровень и даже полностью уходящие в подземные пустоты. По данным лесоустройства 2013-2015 гг., на территории Пинежского заповедника имеется 47 рек и ручьёв, суммарной протяженностью 139,4 км и 44 озера (площадью с 0,5 га, более мелкие формы не учитываются), имеющие общую площадь 376,6 га. Крупнейшие озера: Першковское 49,6 га и Паловое, 34,8 га.

Шелопняковое поле, Чугский заказник

Гипсовые останцы на оз. Ераськино. Фото Вяххи Е.Н.

Карстовый лог Северный

Река Сотка. Фото Вяххи И.Э.

Разгрузка карстовых вод

Возврат к списку


 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика