29.01.2018. В Пинежском заповеднике состоялись зимние маршрутные учеты

 
Схема маршрута

Маршрутные учёты зверей проводятся в зимний период года и являются одним из самых достоверных способов узнать, какие звери и в каких количествах обитают на исследуемой территории. Одновременно с учётом зверей учитываются и встречи тетеревиных птиц.

В Пинежском заповеднике ЗМУ стали проводиться уже через два года после создания ООПТ в 1974 году. В первые годы подбирались оптимальные маршруты, и к середине 80-х годов прошлого века сложилась сеть из постоянных ЗМУ. В середине 90-х годов территория заповедника была расширена, и один из участков маршрута стал проходить по «новой» территории, по краю огромных Тальских болот, захватывая типичные для севера Архангельской области заболоченные леса и верховые болота.

На территории заповедника сложились три кольцевых маршрута ЗМУ, которые в целом вытянуты с запада на восток. Маршруты имеют названия Южный, Средний и Северный по месту, которое они занимают на карте заповедника. Основная их часть проходит по старинным тропам и дорогам, которые были на этой территории ещё до создания заповедника. Часть маршрутов проходит по границе ООПТ, и участники учётов видят, не нарушался ли режим заповедной территории.

Летом тропы были прочищены.

Все тропы и просеки, по которым передвигаются участники ЗМУ, в летний период чистятся от валёжа и подроста. Проводятся работы по содержанию изб, где останавливаются на ночлег. Самые часто проводимые работы – это ремонт крыш, замена печей и труб на новые. По мере необходимости заготавливаются дрова на зимовьях. 

Кухонный уголок в избе

В избах есть всё самое необходимое: посуда матрасы и одеяла, керосиновые лампы и керосин. 

Учётчики несут с собой только продукты, личные вещи. При этом вес рюкзака для выхода на четыре дня составляет около 10 кг. Пара камусных лыж, на которых идут учётчики, добавляет ещё около 6 кг.

Все маршруты промерены, и через сто метров установлены пикеты. Пикет – это таблички с цифрами, указывающими на пройденный за день путь в километрах. Начинается отчёт с цифры 0 км 0 м, далее – 0,1; 0,2 и так до конца маршрута, который обычно заканчивается на избе. Протяжённость маршрутов в среднем 12-13 км, но с обходом валежа, карстовых воронок получается обычно на 1-2 км больше. У всех маршрутов сделано детальное описание растительности и рельефа.

Затирка следовМетодика ЗМУ такова. В день начала учёта в путь выходит группа обычно в составе трёх человек из наиболее опытных работников научного отдела и отдела охраны. Назовём их «Первые». В их задачу входит пройти по маршруту строго по пикетам, при этом зачёркиваются, затаптываются лыжей следы всех зверей. Это можно сравнить с тем, что одномоментно выпал толстый слой нового снега. При этом свежие следы крупных зверей, таких как лось, рысь, росомаха, волк, выдра, фиксируются. Так же фиксируются встречи тетеревинных и хищных птиц. На следующий день после «первых» выходит группа из двух человек, задачей которых является записывать все появившиеся за сутки следы. У крупных зверей кроме вида записывается направление хода зверя. У мелких – белки, ласки, зайца, горностая – только вид животного, пересёкшего лыжню. Группа «вторых» обычно подбирается так, что один из учётчиков имеет большой опыт работы и может понять по следу вид зверя и куда он идёт.

Мы, трое работников отдела охраны заповедника, в этом году «первые», идём на учёты по Северному маршруту ЗМУ. Это самый трудный маршрут, большая часть пути приходится на сильно закарстованные территории вдоль р. Сотки. Реку мы должны пересечь 2 раза. А это – два длинных, крутых спуска и два таких же подъёма.

Граница заповедника.


Понедельник, 15 января, первый день ЗМУ.

8:00. Все «первые» собрались у гаража заповедника в Пинеге. Последний инструктаж организатора учётов, зоолога Рыкова А. М., и в УАЗик. Мы едем на Красную Горку, откуда не занятый на сегодняшний день инспектор везёт нас на Буране до границы заповедника. 

Река Сотка не встала

t -6°C, пасмурно, тихо, снега не было двое суток. После оттепелей в первую неделю января ход на лыжах лёгкий, поверх корочки плотного смёрзшегося снега насыпало 10 см свежего снега. Следы все видны. Только пошли, и сразу след рыси, она зашла в заповедник. На первой трети маршрута, который идёт по сырым заболоченным ельникам, много следов куницы. Два следа лося «туда – обратно» одинаковой свежести, вероятно, это один лось. На последней трети пути свежий след некрупной росомахи на север. У самой избы, вдоль реки след рыси. Она даже поспала на бугре. Тетеревиных птиц не видели, хотя наброды глухарей и лунки рябчиков были.

Пришли на избу в 14:00. Река Сотка у Мосеева Носа полая. Старший в нашей группе сходил выше по течению на плёс. Там лёд есть, но очень тонкий. По ТБ толщина льда должна быть не менее 10 см. Решили завтра не рисковать, реку не переходить. Маршрут изменили.

А между делом хозяйственные хлопоты – наколоть дров, вода с реки. Сварили обед в виде большой кастрюли борща, который будет нам и ужином, а если останется, так и завтраком.

Вторник, 16 января, второй день ЗМУ 

Начало маршрута.Мосеев логИдём по маршруту: Мосеев Нос – Красные Горы

t -5°C, переменная облачность, тихо. Подъём, завтрак. В 8:30 вышли с избы, но маршрут у нас начнётся только через два километра, когда мы уйдём с Мосеева Лога. Снега не было уже трое суток. На первом пройденном по учету километру встретили следы уже виденных нами вчера рыси и росомахи, следы идут на юг. Через некоторое время через просеку «туда – обратно» свежие следы лосей. Подсчёт следов говорит о том, что лосей трое.

Потом жутко трудный участок пути в два километра, где мы пересекаем карстовый лог с отвесными склонами и участки глыбистого карста. За час мы проходим 1 км пути.

Карст временно закончился, ровно. И просеку пересекают с юга на север два волка. Следы приблизительно двухдневные, один из зверей точно самец, он пометил крайнее к просеке дерево. Ближе к концу пути следы норки «туда – обратно –туда». Наш напарник Виктор, чуть отстав, видел летящего ястреба-тетеревятника.

В 13:30 пришли на избу. А по льду реки Сотки следы уже знакомых нам двух волков вверх по реке. Срезая излучины реки, нос пересекает выдра. Тетеревиных птиц не встретили.

Ну и всё как обычно, затопили печь, чай из термоса допили. Дрова, вода из реки. Обед, ужин, ремонт креплений на лыжах, чай, спать.

Надо спуститьсяНадо поднятьсяВолк пометил деревоВолки идут по рекеВыдра скатилась под горку

Среда, 17 января, третий день ЗМУ.

Зайцы кормятсяИзба на Кумичево.Маршрут: Красные Горы – Кумичево.

t -6°C, юго-западный ветер. Снега не было уже четверо суток, при этом тепло и пасмурно.

На подъёме от Сотки упала берёза, и наверное все зайцы заповедника собрались у этого стола, в радиусе 15 м от дерева сплошные заячьи следы. 

Карст закончился, ельник переходит в сосну по болоту, и первые тетеревиные птицы попали в учёт. Глухарь, самец кормился на сосне, подпустил на 10 метров. Потом, прямо с тропы из лунок взлетели четыре тетерева. Лоси ушли от Сотки на юг. Лосей было трое. Был старый след одиночного волка, и была волчья пара, где один волк точно самец. Свежий след выдры пересекал просеку. Все мы втроём идём впервые по этому пути, но у нас есть карта-схема и GPS.

Рельеф в целом более ровный, чем вчера, встречающиеся одиночные крупные карстовые воронки обходятся без особых проблем. Пришли в 14:00, в избе тепло, т.к. «вторые», идущие по Среднему маршруту, ушли отсюда сегодня в 9 утра. Опять как обычно вода, дрова. Топим баню, которая оборудована в старой избе. Ужин, чай, спать.

Четверг, 18 января, четвертый день ЗМУ.

Старая лесовозная дорогаЗа нами пришла машина

Сегодня мы будем дома. t – 8-10°C, переменная облачность. День в целом лёгкий, во-первых, мы идём в Голубино по старой лесовозной дороге, которую проложили в 60-е гг. прошлого века для вывозки леса. А во-вторых, этим путём шли учётчики Среднего маршрута, и мы идём по протоптанной лыжне. И 15 км, которые нам надо сегодня пройти, только мелькают. 1 км мы проходим за 15 минут. Из крупных следов только два лося, росомаха. В 14:30 мы в машине, в 15:30 мы дома.

Пятница, 19 января.

Самый интересный день. Все «первые» встретились в конторе заповедника. Будут разговоры – про волков, про лыжи, кто, где потерял тропу. Потом отчет на четырёх листах цветными карандашами в научный отдел. «Вторые» напишут отчёт в понедельник. И для инспекторов отдела охраны и лаборантов научного отдела ЗМУ закончились.

А зоологи сведут все наши записи в систему, и только по одним им понятным правилам скажут, сколько зайцев, белок, волков, лосей было в январе 2018 года на территории заповедника. Компьютер начертит тренд, больше-меньше. А «вторые» этого года уже жалеют, что не ходили первыми, ход-то был очень лёгкий, а им в следующем году идти первыми.

Голубинское лесничество


Возврат к списку


 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика