29.12.2021. Изучать, понимать, защищать: пинежские пещеры

 
Изучать, понимать, защищать: пинежские пещеры

К началу 2021 года на Пинежье найдено более 450 из 480 известных в Архангельской области пещер. Их суммарная длина превышает 136 км, 27 пещер имеют на сегодняшний момент длину свыше 1 км. В Кадастр крупных гипсовых пещер мира входят 32 пещеры, расположенные на территории нашей области, что составляет 1/4 от общего количества учтенных в нем пещер. Пещерная система Кулогорская-Троя имеет протяженность 17,5 км, занимает 6-е место в кадастре крупнейших гипсовых пещер мира и 1-е место среди гипсовых пещер России.
Пещеры Пинежья образовались в гипсах и ангидритах нижнепермского возраста, имеющих мощность около 50-80 м. Значительное воздействие на развитие крупных подземных форм карста оказало таяние материковых льдов.
Пещеры преимущественно горизонтальны, входы раскрываются в бортах логов и речных долин и могут быть горизонтальными, вертикальными или наклонно-нисходящими. В подземном пространстве сочетаются разные морфологические элементы: туннели, галереи и обвальные залы, а также вертикальные формы – органные трубы и камины. Глубина пещер достигает 32 м. В крупных пещерах протекают ручьи и реки, происходит разгрузка временных паводковых потоков. Расходы, минерализация и уровни воды значительно меняются от межени к паводку.
Вторичные отложения пещер разнообразны: гравитационные (продукты обрушения коренных пород), водно-механические (оседание песков и глин), водно-хемогенные (минеральные натечные образования), криогенные (ледяные отложения). Пещерные льды – сезонные или многолетние – разнообразны по облику и химическому составу. Ледяные образования являются великолепным украшением подземных пространств, поражают воображение своей красотой и разнообразием.
Редкость органической жизни северных пещер объясняется низкими температурами воды и воздуха, паводковыми подтоплениями пещер и редкостью органики для питания. Единственным троглобионтом (видом, живущим под землей постоянно) является рачок-бокоплав амфипода Палласа. К временным обитателям – троглофилам – относятся насекомые, мыши, выдры, рыбы (налимы и окуни). В пещерах зимуют летучие мыши. В привходовых залах порой вьют гнезда птицы оляпки. Вынужденными обитателями пещер оказываются животные, занесенные водой или упавшие в вертикальные входы.
В Пинежском заповеднике найдено 108 пещер, суммарной протяженностью около 42 км. Крупнейшие пещеры территории заповедника: пещерные системы Кумичевская-Визборовская (7260 м), Северный Сифон-Среднесеверная (6239 м) и пещера Конституционная (6130 м). Они занимают 14, 15 и 16 места среди самых больших гипсовых пещер мира.
Но ценность пещер не ограничивается сухими цифрами. Все они прекрасны по-своему, а их роль в экологическом балансе планеты не изучена до сих пор. Пещеры относятся к невозобновимым природным ресурсам, поскольку нет возможности повторения их условий развития.

Пещера Кумичевка. Фото Ю. Стирманова.

В пещере Китеж. Фото А. Шаврина.

Лед в пещере Большая Голубинская. Фото О. Шавриной.

Ручей в пещере Певческая эстрада. Фото Т. Ишениной.

Возврат к списку


 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика