31.01.2020. Федор Абрамов в заповеднике

 
В 2020 году отмечается 100-летие со дня рождения писателя Ф.А. Абрамова, в произведениях которого воспевается наша неброская северная природа. «Всю жизнь стремился Абрамов к тому, «чтобы красота не пропала» – красота земли и души человеческой. Он звал людей охранять беззащитную природу, творить добро и красоту, всеми силами будил человека в человеке», – вспоминает Л.В. Крутикова-Абрамова.
В свой последний приезд в Пинегу, 1 августа 1982 года, Федор Александрович Абрамов посетил Пинежский заповедник, побывал в окрестностях озера Сычево. Получив разрешение на посещение заповедной территории, Абрамов вместе с директором совхоза «Пинежский» Аквилоном Егоровичем Булыгиным и веркольским художником Дмитрием Михайловичем Клоповым отправились осматривать заповедный уголок. Сопровождал гостей директор охраняемой территории Александр Александрович Князев.
«В заповеднике Федор Александрович интересовался, какие животные там находятся, как ведут себя медведи и волки, намного ли увеличилось птицы, особенно глухарей, как растет и плодоносит малинник…», – вспоминает Д.М. Клопов. А Князев А.А. знакомил писателя с работой единственного в области природного заповедника, рассказывал о том, как ученые наблюдают за изменениями в природе в естественных условиях, без вмешательства человека.
Своим спутникам Федор Александрович дал обещание, что в следующем, 1983 году, обязательно приедет в Пинегу и еще раз посетит заповедную территорию и знаменитые пинежские пещеры, поближе познакомится с природой и работой заповедника.
К сожалению, это было последнее при жизни путешествие Федора Абрамова на Пинегу, и новая встреча писателя с заповедным краем не состоялась.

                                                                     Федор Александрович Абрамов

Возврат к списку


 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика