Охранные зоны вокруг заповедников созданы для обеспечения плавного перехода от сопредельных с заповедником территорий с режимом интенсивной хозяйственной деятельности к заповедной территории, где исключается всякое вмешательство человека в естественный ход природных процессов.
21 ноября в Министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса состоялось заседание Совета по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным растениям и иным организмам на территории Архангельской области.
В г. Петрозаводске (Республика Карелия) с 24 по 28 сентября 2018 г. состоялся VII Международный симпозиум «Динамика популяций охотничьих животных Северной Европы», организованный Институтом биологии Карельского научного центра РАН.
С 25 по 28 сентября 2018 года в г. Симферополе проводилась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием II Крымские карстологические чтения «Изучение и использование естественных и искусственных подземных пространств и закарстованных территорий».
Сочетание значительных по площади лесных территорий с водно-болотными комплексами с одной стороны, и отсутствие антропогенной нагрузки – с другой, позволяют обитать на территории Пинежского заповедника редким видам птиц.
С 16 по 27 июля 2018 года в Пинежском заповеднике зоологом-гидробиологом Николаем Баяновым (ФГБУ «Заповедник «Керженский») и орнитологом Альбертом Брагиным (ФГБУ «Заповедник «Пинежский») проводилось изучение фауны водных беспозвоночных, населяющих заросли водной растительности озёр.
Учеты водоплавающих проводятся в заповеднике ежегодно в конце июля, к этому моменту на водоемах уже сформированы выводки, которые необходимо выявить и сосчитать всех молодых птиц.
На территории Пинежского заповедника, а также в пределах его охранной зоны и памятника природы «Голубинский карстовый массив» завершен ежегодный учет численности особей калипсо луковичной и венерина башмачка настоящего.
Основной задачей работы отдела охраны является соблюдение режима заповедника и его охранной зоны. На втором месте – охрана лесов от пожаров и лесохозяйственные работы. Но есть в году период, когда эти работы отходят на второй план в силу природных факторов.