Когда пинежане старшего поколения говорят о Голубино, то вспоминают о времени, когда в этом лесном посёлке был одноименный лесопункт Пинежского леспромхоза.
Заповедник «Пинежский» находится на севере Европейской территории России. Это зона северной тайги. А когда мы говорим «тайга» и «животный мир», сразу представляются такие звери, как медведи, лоси, зайцы а из птиц глухарь и рябчик. Но и у нас бывают редкие встречи с представителями фауны из других природных зон или регионов страны.
Под таким названием в фонд «Заповедное посольство» был представлен совместный проект Пинежского заповедника, Лесного отеля «Голубино» и ООО «Пинежьелес». Проект получил поддержку, на его реализацию фондом выделен грант.
Интереснейшее мероприятие проходило 14-16 декабря 2018 года в г. Кунгур Пермского края. Оно объединило в себе Научно-практическую конференцию «Подземные пространства: методы изучения, мониторинг, охрана и использование», съезд Российского союза спелеологов (РСС) и съезд Ассоциации спелеологов Урала (АСУ).
26 ноября в лесном отеле «Голубино» при подведении итогов года Пинежского района участники сошлись во мнении, что экскурсовод – это центральная фигура, и к его профессиональной подготовке надо отнестись очень ответственно. Было решено организовать школу экскурсовода.
Со 2 по 8 ноября московским спелеологом Еремеевым В.Б. были выполнены контрольные спелеологические и геоморфологические наблюдения в пещерах Голубинского карстового массива в окрестностях п. Голубино и на территории заповедника в Северном логу.
Кормушки для птиц можно изготовить из самых различных материалов: пластиковых бутылок, картонных коробок, обрезков досок и т.д. Такие кормушки необходимо регулярно наполнять кормом. А можно изготовить кормушки, которые не требуют ежедневной заботы. Такие птичьи столовые сделали воспитанники детского сада вместе с сотрудниками заповедника.