С 1 по 4 октября в Приокско-Террасном государственном заповеднике имени М.А. Заблоцкого проходила школа-семинар «Оцифровка и публикация данных Летописи природы и биологических коллекций заповедников и национальных парков России».
Заповедное дело – это сохранение нетронутых эталонных участков, уникальных природных объектов и комплексов нашей планеты посредством создания сети особо охраняемых природных территорий.
С 28 сентября по 6 октября прошли Международные Дни Наблюдений птиц. Участниками акции в п. Пинега стали воспитатели и воспитанники детского сада, учащиеся и учителя Пинежской средней школы, а также неравнодушные жители п. Пинега и близлежащих населенных пунктов.
С 4 по 6 сентября на стажировку в Пинежский заповедник приезжал лаборант-исследователь из Кенозерского национального парка Самойлова Надежда Вячеславовна.
С 16 по 21 августа 2019 года в Кенозерском национальном парке проводилась IX Всеросийская научно-практическая конференция «Кенозерские чтения – 2019. Гражданские инициативы в заповедном укладе».
В охранной зоне Пинежского заповедника обнаружено 375 видов растений. В июле этого года на экскурсии к Святому ручью отмечено растение с желтыми цветами, ранее не встречавшееся в этом районе. Научными сотрудниками заповедника определен вид – гравилат городской (Geum urbanum).
Закончила 8 дневную работу на территории заповедника экспедиция Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики (ФИЦКИА РАН) имени академика Н.П. Лаверова.
На территории Пинежского заповедника, а также в пределах его охранной зоны и памятника природы «Голубинский карстовый массив» завершен ежегодный учет численности особей 5 видов растений, занесенных в Красную книгу России.
На территории Пинежского заповедника завершен ежегодный учет цветения ягодных кустарничков. Наблюдения за цветением черники, брусники, голубики и клюквы проведены в июне-июле на 11 постоянных площадях.
В 1,4 км к юго-западу от пос. Голубино, в подножии скального обнажения гипсов, расположен вход в пещеру Большая Голубинская. Вход один. Протяженность пещеры – 50 м.