Так называется выставка рисунков, которая открыта на нескольких площадках: в визит-центре заповедника, детской библиотеке п. Пинега, Пинежской средней школе.
В мае в Пинежский заповедник приезжали ученые-лихенологи из Петрозаводского государственного университета, которые на протяжении уже 5 лет изучают видовое разнообразие лишайников в сообществах заповедника.
В начале апреля 2025 года в Пинежский заповедник поступила информация, что в пещере Голубинский Провал была замечена окольцованная летучая мышь, и, самое главное, цифры на колечке удалось разглядеть!
Коллективом научно-исследовательских учреждений Росгидромета при участии специалистов Института географии РАН, Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН, Уральского государственного педагогического университета и ряда федеральных ООПТ подготовлен «Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2024 г.».
Съедобные кормушки можно отнести к экокормушкам. После использования птицами они исчезают без следа. Такую кормушку не надо снимать весной. Она не нарушит внешний вид двора или парка, не превратится в забытый на дереве мусор.
14 октября отмечают День работников заповедного дела. Отмечают этот праздник те, кто связал свою жизнь с работой на особо охраняемых природных территориях.
Вышел из печати сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Сохранение и изучение природных комплексов и биоразнообразия Европейского Севера России», посвященной 50-летнему юбилею Пинежского государственного природного заповедника.
2-5 сентября 2024 г. в конференц-зале культурно-ландшафтного Парка «Голубино» в п. Голубино состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сохранение и изучение природных комплексов и биоразнообразия Европейского Севера России», посвященная 50-летию Пинежского заповедника.