В этом году экологический кружок посещали 8 человек. За учебный год были проведены 23 занятия, на которых дети получили практические знания, умения и навыки.
Выбор даты для празднования Всемирного дня окружающей среды связан с одним из знаковых событий прошлого века. Речь о Стокгольмской конференции, которая состоялась 5 июня 1972 года и явилась стимулом для учреждения праздника.
17 мая 2023 года на заседании Московского отделения РГО Шелепин Алексей Леонидович председатель Комиссии РСС по учету пещер сообщил о предстоящем вручении памятной медали Морозова «За успехи в спелеологии» АСС «Лабиринт».
«Сокровенная Фенноскандия и Заповедная Россия», так называется проект, в рамках которого в июне прошлого года на территории Пинежского заповедника на реке Сотка, в охранной зоне заповедника и на его экологической базе в п. Голубино прошли сьемки сюжетов для видеопрезентации о заповеднике.
На территории заповедника в период с 8 по 18 апреля проводились учеты тетеревов на токах. Начало токования птиц отмечено в этом году уже 10 марта. Учет проведен на 5 токах.
Барсук- зверь из семейства куньих, к которым (из тех, кто водится у нас) относятся так же куница, выдра, росомаха, хорь лесной, норка, горностай и ласка
Серый сорокопут – птица из отряда воробьинообразных. Пролетный и гнездящийся вид. Встречается по лесным опушкам, вблизи болот, на старых вырубках. Везде редок.
Наблюдения за бобрами, ставшими уже обычным видом для заповедника, ведутся регулярно. В 2022 году насчитывалось 19 семей (поселений) на территории заповедника.
В этом году в конкурсе приняли участие 226 человек. Самыми активными оказались жители Архангельской области. Работы поступили из Пинежского, Приморского, Красноборского, Котласского, Шенкурского, Плесецкого, Мезенского, Холмогорского, Онежского района, г. Архангельска, Северодвинска, Коряжмы, Чувашской республики.
Каждый год в России выбирают "Птицу года". В 2023 году такой птицей стал кроншнеп. Кро́ншнепы (Numenius) - птицы семейства бекасовых. Род кроншнепов насчитывает 8 видов этих птиц. Но сейчас в мире осталось только 7.
Паводки в пещерах Пинежья разнообразны: самые бурные, обычно, весенние снеговые, при большом количестве дождей – летние и осенние дождевые, а ещё возможны они при таянии снегового покрова в сильные оттепели.
Этот праздник отмечается во всех уголках нашей планеты ежегодно 26 января с 1972 года. Именно в этот день Организация Объединенных Наций провела в Стокгольме конференцию по окружающей среде человека.
Зима - трудное время для птиц. И многие из нас становятся помощниками птахам: строят кормушки, ежедневно подкармливают и, конечно же, наблюдают за своими подопечными.
У сотрудников Пинежского заповедника среди множества различных сезонных дел есть одно мероприятие, выполнение которого не зависит от состояния погоды на улице или даже от наличия светлого времени суток. Таким делом является проведение учётов зимующих летучих мышей в пещере Голубинский Провал.
Каждый год, заботясь о наших меньших братьях, мы готовим кормушку и корм для птиц, и ежедневно подсыпаем пернатым семена подсолнечника, хлебные крошки, крупы.
291 участник из городов: Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Мезень, Мирный, Онега и других населенных пунктов Пинежского, Холмогорского, Виноградовского, Мезенского, Плесецкого, Котласского, Приморского, Устьянского, Красноборского, Онежского районов Архангельской области и Кардымовского района Смоленской области приняли участие в непростом конкурсе.
В Пинежском заповеднике начались учеты зимующих птиц. Они проводятся ежегодно, с середины ноября по середину марта. Для учетов используется постоянный маршрут длиной 4,5 км, который проходит по территории как самого заповедника, так и охранной зоны.
Самое начало осени называется Первоосенье, оно длится в среднем с 8 августа до 14 сентября. В 2022 году Первоосенье наступило на три недели позже обычного - 30 августа. Этому способствовал очень тёплый август, точнее самый тёплый за весь период наблюдений с 1978 года.
4 октября – день памяти католического святого Франциска Ассизского – покровителя животных. Поэтому в 1931 году на Международном конгрессе во Флоренции (Италия) этот день был утвержден Всемирным днем защиты животных. В России эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных.
21 сентября Международная ночь летучих мышей. В России она проходит с 2003 года. В начале осени начинается миграция (переселение) летучих мышей на зимовку, брачный период перед уходом в спячку.
Мы поздравляем всех тех, кто связан с лесовосстановлением и лесоразведением, уходом за лесными культурами и лесом, отводом лесосек, охраной лесов и их использованием.
Так называлась всероссийская научно-практическая конференция, которая проходила с 7 по 11 сентября 2022 г. в п. Голубино (Архангельская обл., Пинежский р-н.).
Лето - это пора не только отдыха и веселья, но и получения новых знаний. В летний период 2022 года 120 школьников детского профильного лагеря «Школа туризма» в парке «Голубино» получали новые знания вместе с сотрудниками отдела экологического просвещения заповедника «Пинежский».
с 18 по 30 августа 2022 года указом губернатора Архангельской области введен особый противопожарный режим на территории Архангельской области. Посещение лесов запрещено, за некоторым исключением.
Длительное время пещера Голубинский Провал существовала в режиме относительной стабильности. В сентябре 2020 года произошла крупнейшая за время наблюдений гравитационно-карстовая перепланировка привходового участка пещеры.
В июле госинспекторами Пинежского заповедника проведено 12 рейдов патрулирования территории, выполнены работы по прочистке 21,5 км просек, заменена кровля на кордоне Кумичево, отремонтирован шлагбаум на границе заповедника и установлены предупреждающие аншлаги.
Встречи на экскурсионных маршрутах со зверьми редки. Чаще мы видим следы пребывания животных и рассказываем, кто здесь был, что делал, как мы это определили.
В июне сотрудники заповедника приняли участие в проекте Дарвиновского музея (г. Москва) «Заповедные музеи», цель которого поддержать тех, кто хочет делать видео.
Всемирный день без табака был внедрен Всемирной Организацией Здравоохранения в конце прошлого века. Ежегодно праздник отмечается в последний день весны, в 2022 году он приходится на 31 мая.
Международный день защиты детей — один из самых старых международных праздников. И, наверно, не зря он отмечается в первый летний день. Лето – пора отдыха и игр.