К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Мы помним! Мы гордимся!
Дедов Кузьма Федорович
Родился Кузьма Федорович в 1911 году в деревне Цимола в семье крестьян. Свой трудовой путь он начал очень рано. Закончив три класса, пошел работать. Помогая отцу, строили дома и дворы. Через несколько лет Кузьму Федоровича взяли в Пинежскую артель «Работник», в кузницу молотобойцем.
В 1933 году молодой парень был призван на службу в Балтийский флот. Сначала – курсант в машинной школе Балтийского флота, потом несколько месяцев служил на крейсере «Аврора» учеником машиниста. После этого учился в школе младших командиров. Служил до 1937 года, затем был уволен в запас.
Работал слесарем в Архангельске, одновременно обучался на курсах шоферов. В 1939 году Кузьму Федоровича призвали на Финскую войну. Отвоевал год, опять уволился в запас. А в 1941 году, на третий день войны, Кузьму Дедова отправили на Северный флот. Он воевал на корабле «Воронеж» до 23 февраля 1946 года. Старшина второй статьи участвовал в конвоировании судов, высадке десантов, морской разведке.
Из наградного листа: «При ремонте корабля, в зиму 1941-42 и 43 годов тов. Дедов выполнял нормы до 250 % с высоким качеством работ, проявил при этом исключительную инициативу и находчивость, работая 3-4 месяца ежедневно по 10-12 часов почти без выходных дней. В боевых походах при трудных метеорологических условиях Севера, механизмы корабля, которыми заведует тов. Дедов, всегда работали отлично, без единой аварии или задержки корабля…Благодаря этому корабль успешно выполнил ряд боевых заданий: прошел 23200 миль, перевез 4200 раненых бойцов и командиров, 5660 тонн боезапаса и разного военного груза, 3688 бойцов в разные точки Баренцева и Белого морей. Кроме своей основной вахты и работы в машине, тов. Дедов принимал активное участие при погрузке и выгрузке раненых бойцов и военных грузов… В октябре и ноябре 1941 года эвакуация раненых бойцов из Кандалакши в Архангельск при бомбардировках фашистской авиации производилась в ночное время при полном затемнении… На борт принимались только тяжело раненые, каждого из них нужно было проносить на руках. И здесь тов. Дедов проявил инициативу, умение и отеческую заботу, перенеся на себе десятки раненых бойцов и офицеров, не страшась ни бомб, ни артиллерийского и пулеметного обстрела, производимого фашистскими самолетами, увлекая своим примером бойцов корабля…»
Кузьма Федорович награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом «Красная Звезда», медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией».
В мае 1946 года его приняли на машинно-тракторный завод в Пинеге. Здесь Кузьма Федорович проработал до 1968 года, затем вышел на пенсию. Однако и после этого не давал себе отдохнуть, несколько лет еще был слесарем-токарем.
Но не только работой жил Кузьма Федорович. Он – большой любитель природы, прекрасно знал охотничьих зверей и птиц, их повадки, постоянно записывал свои наблюдения за изменениями в природе. Его охотничьи байки вошли в книгу Л.Н. Невзорова «Пинежским оком, или безмолвная река».
В начале 70-х годов прошлого столетия Кузьма Федорович Дедов был проводником в центральной проектно-изыскательной экспедиции Главохоты РСФСР, изучавшей территорию будущего заповедника. Оказывал помощь научным сотрудникам заповедника при исследовании его территории. Будучи на пенсии, более двух лет работал в заповеднике сторожем.