Пинежскому заповеднику - 50 лет!
Государственный природный заповедник «Пинежский» образован в августе 1974 года. Его основные задачи - сохранение в естественном состоянии типичных и уникальных карстовых ландшафтов Беломорско-Кулойского плато, проведение экологического мониторинга и других научных исследований, экологическое просвещение населения.
Территория заповедника, площадью 518,9 км2, расположена на юго-востоке Беломорско-Кулойского плато. Максимальная высота над уровнем моря 179 м, минимальная - 25 м. Здесь можно выделить три типа рельефа: фрагменты плоской заболоченной равнины, сложенной моренными суглинками; участки междуречий, имеющие различную степень расчлененности, в зависимости от мощности покрывающих отложений; зоны интенсивных карстовых процессов, приуроченные к долинам рек и карстовым логам. Если первые два типа рельефа типичны для Европейского Севера, то гипсовый карст - уникальное геоморфологическое образование для Северной Европы.
Уникальность карста, развитого на территории заповедника, связана с особенностями геологического строения и геологической истории региона. Действие материковых оледенений четвертичного периода привело к выходу на поверхность карстующихся пород – гипсов и ангидритов. Ледниковое выравнивание поверхности, в сочетании с отложением морен и водно-ледниковых рыхлых осадков, растворением пород талыми ледниковыми водами создавало удивительный по красоте и разнообразию рельеф. Его современный облик сложился около 10 тыс. лет назад к моменту отступления последнего (верхневалдайского) ледникового покрова.
Формы поверхностного карста поражают разнообразием - глубокие конусовидные воронки, крупные прямоугольные глыбы, шелопняковые поля, громадные гипсовые башни (останцы), рвы и западины. Уникальны крупные карстовые лога и провалы с водопадами и колодцами. Плотность карстовых проявлений превышает 100 форм на 1 км2, а на отдельных участках достигает 2800 на 1 км2.
В пределах заповедника и его охранной зоны известны около 140 пещер. Суммарная протяженность пещер превышает 50 км. Большинство из них имеют длину в 10-100 м, 19 крупных (>500 м) пещер достигают суммарной протяженности 42,7 км, а пещеры Конституционная (6130 м) и система Кумичевская-Визборовская (более 7200 м) входят в число 20 крупнейших гипсовых пещер мира. Входы в пещеры вскрываются в бортах долины Сотки и карстовых логов. Преобладают горизонтальные линейные пещеры, с наклонно-нисходящими или провальными входами. В подземном рельефе сочетаются туннели, галереи и обвальные залы, а так же вертикальные формы – органные трубы и камины. Пещеры концентрируют в себе более половины стока карстовых вод и образуют настоящие подземные реки. Подъемы уровня пещерных вод в паводок достигают 2-3.5 м. Температурный режим пещер довольно стабилен и колеблется в течение года от +8 до-10 С.
Развитие карстового рельефа продолжается и в настоящее время. Обвалы, оползни, провалы, растворение пород существенно изменяют облик поверхностных и подземных ландшафтов. Изменяются очертания долин, вскрываются и закрываются пещерные входы.
В северной части заповедника массив плато прорезан узкой каньонообразной долиной р. Сотки. Крутые обрывы и скалы высотой 30-50 м, сложенные гипсами и известняками, обрамленные светлохвойными лесами, отражаются в темной воде. Перекаты и пороги чередуются с плесами. На 30-километровом участке реки перепад высот составляет 45 м. Минерализация р. Сотки достигает 1-1.2 г/л, воды сульфатно-кальциевые. В заповеднике есть три небольших своеобразных речки: р. Кумичевка разгружается в Сотку, Карьела и Пехоровский ручей относятся к бассейну р. Пинеги. Уникальны эти речки тем, что, вытекая из озер, они после нескольких километров прохождения по поверхности уходят под землю в провалы или пещеры, вырываясь затем на поверхность в бортах карстовых логов.
По территории заповедника рассеяны сотни мелких и крупных озер. Большинство из них имеет тесную связь с карстом, они представляют собой заполненные водой воронки, порой с обнажениями гипса или карстовыми останцами по берегам. Наиболее крупные озера образованы в карстовых котловинах, преобразованных ледником. Для некоторых водоемов характерно периодическое поглощение воды в подводных каналах, что приводит к их временному исчезновению. Основная масса озер имеют площадь от 0,1 до 3 га, водное зеркало крупнейшего озера Першковского – 50 га, глубина озера Кривого – 30 м.
Пинежский заповедник расположен в северной тайге. Зональными чертами растительности европейской северной тайги является господство низкопродуктивных еловых лесов и широкое распространение верховых сфагновых болот. Сохраняя эти черты на водораздельных участках, где проявление карста минимально, растительность заповедника отличается специфическими особенностями, связанными с уникальным карстовым рельефом и почвами, развивающимися на гипсовых породах. Здесь, на небольшой по площади территории, можно встретить и тундроподобные арктоусово-дриадовые сообщества, развивающиеся на гипсовых осыпях, и богатые травяные ельники, которые по продуктивности и видовому составу близки к южнотаежным лесам, и высокотравные луга с обилием сибирских видов: пиона марьина корня, аконита северного, скерды сибирской.
Одним из ценных объектов охраны и изучения являются лиственничные леса, в Архангельской области по Северной Двине проходит западная граница их распространения. Лиственничники в заповеднике не образуют больших массивов и встречаются небольшими островками на наиболее закарстованных участках территории (в прибортовой зоне р.Сотки, крупных логов и в окрестностях оз. Ераськино). Огромные 250-300-летние великаны деревья, возвышающиеся над соснами и елями на 5-7 метров, богатство трав и кустарников, и, наконец, уникальные рельеф и почвы, на которых произрастают лиственничники, выделяют их среди других растительных сообществ. В последние десятилетия площадь светлохвойных лиственничных и сосновых лесов заповедника непрерывно сокращается, происходит активная смена этих пород на ель, что характерно для европейской таежной зоны в целом.
Пинежье – богатейший район Севера, в котором сохранилось рекордное для европейской тайги количество видов реликтовых растений. Около 20% числа видов флоры заповедника являются реликтами. На гипсовых осыпях склонов долин рек и карстовых логов, в поймах рек и ручьев сосредоточены редкие растения, сохранившиеся от прошлых геологических эпох. Группа наиболее древних арктоальпийских (камнеломка жестколистная, дриады восьмилепестковая и точечная, жирянка альпийская) и гипоарктических (мятлик лапландский, арктоус альпийский) реликтов проникла на территорию во время отступания ледника 10-12 тыс. лет назад. Южнотаежные (волчеягодник обыкновенный, пион Марьин корень) и дубравные (хохлатка плотная, звездчатка дубравная) реликтовые виды заселили территорию в период потепления 5-6 тыс. лет назад.
Всего в заповеднике обнаружено 506 видов сосудистых растений, 278 видов мхов, 152 вида лишайников, 389 видов афиллофоровых грибов. Здесь охраняется около трети редких для региона видов растений и грибов, произрастает 10 видов сосудистых растений, грибов и лишайников, внесенных в Красную Книгу России. Наибольшее флористическое разнообразие отмечается в долине Сотки. Здесь «краснокнижные» орхидеи калипсо луковичная и венерин башмачок становятся обычными видами. В начале лета нежные розовые цветки калипсо со светлой крапчатой губой и куртины цветущих башмачков можно встретить и под пологом пойменного ельника, и на опушках леса, и в редколесьях на склонах долины реки.
Летом передвигаться по заповеднику можно только пешком или сплавляться на лодке по реке Сотка. Пешие маршруты проходят по старым лесовозным дорогам, тропам, по берегам многочисленных озер или по логам, где обычно встречаются только звериные тропы. Всегда это не легкая прогулка, а сложное передвижение, преодоление небольших болот, лесных участков со множеством поваленных деревьев, луговин с травой в рост человека. И почти повсюду можно обнаружить скальные обнажения и глыбы гипса, воронки и провалы. Во время таких маршрутов появляется возможность увидеть или услышать многочисленных обитателей заповедника, но чаще всего попадаются на глаза следы их жизнедеятельности. Там, где есть участки сырой земли, встретишь следы медведя – он прошелся рано утром берегом озера и кормился ягодами черники и побегами дудника лесного. В любом месте заповедника можно обнаружить лосиные «орешки» - зимний помет лосей. Самих лосей увидеть непросто, только в разгар лета, когда их донимают тучи слепней и мошки, они теряют осторожность, и спасаются от жары и насекомых на мелководье реки или озера. Другие звери тоже не любят попадаться на глаза человеку. Только бурундуки и белки кормятся днем, большинство же млекопитающих активны в сумерках. По лесным опушкам вылетают на сумеречную охоту летучие мыши, в заповеднике из этой группы млекопитающих отмечен пока только северный кожанок. На луга с богатым высокотравьем выходят покормиться лоси. Большинство мелких зверьков: землероек, полевок также ночные животные. Всего в заповеднике обитает 37 видов млекопитающих.
Находясь в лесу, чаще всего видишь птиц. В разгар весны в заповеднике можно увидеть лебедя–кликуна, облюбовавшего для гнезда сплавину на озере. А рядом, в старом сосновом лесу услышать токующих глухарей, песню которых будут заглушать почти круглосуточно поющие белобровики и певчие дрозды. Изредка по соседству с током на вершине самой высокой сосны устраивают свои гнезда хищные птицы – скопы. Этот праздник жизни сопровождается несмолкаемым пением десятков других видов птиц, стихающим лишь на 1-2 часа в светлые весенние ночи. В это полуночное время напоминают о себе таинственными криками неясыти, и нескончаемо токует мохноногий сыч.
На территории заповедника обитает 157 видов птиц, около половины из них – это лесные виды, 60 видов характерны для еловых лесов.
Одно из самых необычных мест заповедника – долина реки Сотки. Сочетание самых разных по своим условиям местообитаний – узких каньонов со скалами, участков лугов, пойменных ельников и ольшаников, каменистых отмелей – создает благоприятные условия для обитания животных, тесно связанных с рекой. Здесь гнездятся оляпка, большой крохаль, горная трясогузка, кулик-перевозчик, гоголь и кряква.
Оляпка населяет реки и ручьи с чистой прозрачной водой, кормятся птицы под водой, собирая различных беспозвоночных животных. Гнездо, построенное изо мха и водных растений, устраивают на карнизе, часто на входе в пещеру, иногда в расщелинах скал прямо над водой. Круглый год оляпки живут на реке, зимой они держатся рядом с незамерзающими полыньями. Также в долине Сотки живут бобры, выдры, американские норки.
В карстовых логах можно встретить редкую бабочку мнемозину. Она встречается лишь в местах, где произрастает кормовое растение гусениц этого вида - хохлатка плотная.
В заповеднике и его окрестностях обитают 5 видов земноводных (сибирский углозуб, обыкновенный тритон, серая жаба, травяная и остромордая лягушка) и один вид пресмыкающихся – живородящая ящерица. Самое необычное животное заповедника - сибирский углозуб - относится к группе хвостатых земноводных. Взрослых животных, похожих на ящерицу, обычно удается увидеть в небольших канавах или заполненных водой карстовых воронках в период размножения, который наступает в середине мая.
Все многообразие живой природы заповедника охраняется. Животные обитают здесь в естественной среде, приносят потомство, которое расселяется затем на прилегающие территории, сохраняя тем самым биологическое разнообразие северной тайги. Более трети видов беспозвоночных и позвоночных животных, обитающих в заповеднике, являются редкими в регионе и занесены в Красную книгу Архангельской области. Особую ценность представляют гнездящиеся в заповеднике виды, включенные Красную книгу России – скопа, филин, западный лесной гуменник и овсянка-ремез.
Зам. директора по научной работе Л.В. Пучнина,
старший научный сотрудник, к. г-м н. Е.В.Шаврина,
к.б.н. С.Ю. Рыкова.