07.02.2025. День российской науки

 

8 февраля в России отмечается день российской науки. В советское время День науки отмечался в третье воскресенье апреля. В 1999 году президент России Борис Ельцин подписал указ о переносе празднования Дня науки на 8 февраля, чтобы приурочить его к дате основания Российской академии наук. Этот день символизирует выдающуюся роль отечественной науки в развитии нашего общества и государства.

Одной из основных задач, возложенных на Пинежский заповедник, является организация и проведение научных исследований, проведение экологического мониторинга. Научные исследования заповедной территории и прилегающих к ней участков проводятся сотрудниками научного отдела, сторонними специалистами научно-исследовательских учреждений и экспедициями спелеологов непрерывно уже почти 50 лет. Большую помощь в проведении мониторинга и научных исследований оказывают сотрудники отдела охраны.

В настоящее время территория заповедника является одной из наиболее изученных в регионе. По материалам наблюдений и исследований за 50-летний период сотрудниками научного отдела опубликовано более 700 научных статей, 3 научные монографии, 3 сборника материалов научных конференций, 1 сборник научных трудов, ряд научно-популярных и методических изданий, подготовлено 47 томов Летописи природы. В январе текущего года вышла из печати очередная научная монография «Многолетняя динамика природных комплексов Пинежского заповедника и сопредельных территорий, посвященная 50-летию государственного природного заповедника «Пинежский».

В монографии представлены результаты многолетних исследований, проводимых сотрудниками заповедника и специалистами научно-исследовательских учреждений, университетов, учреждений культуры, Русского географического общества гг. Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Нижнего Новгорода, Архангельска и п. Пинега.

В работе выявлены и показаны тренды климатических изменений последних десятилетий и связанные с ними трансформации в абиотических и биотических компонентах природных комплексов заповедника и его охранной зоны. Дается характеристика водным объектам заповедной территории. Приводятся новые данные по видовому составу афиллофоровых грибов и лихенофлоры заповедника, распространению и состоянию популяций редких видов сосудистых растений. Анализируется динамика демографической структуры ценопопуляций лесообразующих видов, приводятся многолетние данные по урожайности хвойных пород. Дается оценка современному состоянию биоты водных экосистем. По данным многолетних учетов охарактеризована динамика летнего населения птиц еловых и березовых лесов, сделан анализ динамики численности мелких и охотничьих видов млекопитающих. Отдельный раздел посвящен истории изучения пещер Пинежского заповедника.

Ознакомиться с новой монографией желающие могут на сайте Пинежского заповедника.

Пучнин, Дурныкин.jpg


Федченко.jpg


Рыков.jpg


Дурныкин.jpg


Пучнина Л.В.




Возврат к списку


 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика