08.02.2021. День российской науки

 
День российской науки

8 февраля отмечается День российской науки. Этот день был официально учреждён указом Президента России в 1999 году.
Именно 8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук, которая в 1925 году была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году – в Российскую академию наук.
Одной из основных задач, возложенных на Пинежский заповедник, является организация и проведение научных исследований, проведение экологического мониторинга. Научные исследования заповедной территории и прилегающих к ней участков проводятся непрерывно вот уже более 40 лет. В настоящее время территория заповедника является одной из наиболее изученных в регионе. Исследованы особенности ее геологии и рельефа, изучены почвенный покров и растительность, проведена инвентаризация сосудистых растений, мхов, лишайников, грибов и позвоночных животных, а также некоторых таксонов беспозвоночных: жужелиц, ногохвосток, мезостигматических клещей, исследовано биоразнообразие озерных и речных экосистем. Изучение природы Пинежского заповедника проводят сотрудники научного отдела, отдела охраны, а также многочисленные экспедиции научно-исследовательских учреждений Москвы, Архангельска, других городов России.
Научный отдел заповедника был сформирован в 1976 году, с этого времени работает в заповеднике старший научный сотрудник Рыков Александр Максимович. Александр Максимович изучает разные группы животных, но основные его объекты – это крупные хищники: медведь, волк, рысь, лисица и копытные. Александр Максимович организует зимние маршрутные и окладные учеты, на которых сотрудники научного отдела совместно с инспекторами отдела охраны определяют численность животных в заповеднике. Он изучает редких в нашей области летучих мышей и бабочку мнемозину, занесенную в Красную книгу Архангельской области. Всегда в экспедициях и маршрутах с ним фотоаппарат, и за эти годы много замечательных снимков ландшафтов заповедной территории, видов растений и животных пополнили фототеку заповедника.
Тетеревиные птицы, околоводные звери, белка летяга - объекты изучения научного сотрудника Дурныкина Олега Станиславовича. Почти 100 дней провел в прошедшем году Олег Станиславович на полевых работах в заповеднике, изучая динамику бобровых поселений, численность тетревиных птиц, места обитания летяги. С целью изучения бобра им обследованы все озера и ручьи в центральной и южной части заповедника и река Сотка, совместно с сотрудниками заповедника пройдено более 400 км маршрутов по учету тетеревиных птиц. Интересные сведения из жизни бобровых семей и о поведении птиц на токах ему удалось получить при помощи фотоловушек.
Орнитофауну (за исключением тетеревиных) и мелких млекопитающих изучает научный сотрудник Старопопов Геннадий Андреевич. Зимой и летом проводятся учеты численности населения птиц еловых и березовых лесов, в летний период проходят учеты водоплавающих на крупных озерах и реке Сотке, весной и осенью на постоянных маршрутах проводятся учеты полевок и бурозубок. Особое внимание уделяет Геннадий Андреевич изучению редких видов птиц, ежегодно обследуются известные гнезда хищных птиц, ведется наблюдение за гнездом краснокнижного вида – скопы, в конце зимы проводятся маршрутные учеты сов.
Мониторинговые наблюдения за изменениями в рельефе и водах проводятся с 1983 года старшим научным сотрудником, кандидатом геолого-минералогических наук Шавриной Еленой Васильевной. Раз в месяц в пещерах, расположенных в охранной зоне заповедника, изучаются динамические элементы подземной среды: микроклимат, гидродинамика, оледенение, активность экзогенных процессов. Ежегодно на постоянных маршрутах в карстовых логах и долине Сотки отмечаются все обрушения, оползни, провалы. В период паводка и межень ведутся гидрологические наблюдения на ручьях и реках территории.
Фенологические наблюдения с 2002 года проводит научный сотрудник Федченко Ирина Александровна. На 15 постоянных площадях в лесных, луговых и болотных сообществах, в редколесьях на гипсовых обнажениях отмечаются все фазы развития растений от прорастания и набухания почек до отмирания трав и листопада деревьев и кустарников. В Календарь Природы заносятся ежегодно даты около 200 явлений, происходящих в живой и неживой природе. В зимний сезон Ирина Александровна проводит изучение динамики снежного покрова, а в бесснежный период – изучение влажности почв в еловых и сосновых лесах.
С 1980 года ботанические исследования в заповеднике проводит заместитель директора по науке Пучнина Людмила Васильевна. По программе Летописи Природы проводится изучение урожайности ягодных кустарничков, съедобных шляпочных грибов и разногодичной динамики растительных сообществ. Одно из важных направлений экологического мониторинга – изучение состояния популяций редких видов растений. Ежегодно на 41 постоянной площади проводится учет численности и возрастной структуры видов, занесенных в Красную книгу России – калипсо луковичной, башмачка настоящего, пальчатокоренника Траунштейнера, ятрышника шлемоносного, качима пинежского.
Неоценимую помощь во всех работах оказывают научным сотрудникам лаборанты-исследователи: Шаврина Ольга Александровна (стаж работы в заповеднике более 40 лет), Пучнин Василий Викторович, Хрипунова Екатерина Алексеевна.
Огромный материал по инвентаризации природного комплекса заповедника, материал, отражающий ежегодные изменения в природе, кропотливо собранный сотрудниками заповедника, хранится в электронных Базах Данных, паспортах стационарных площадей и маршрутов, картотеках, геологических, ботанических и зоологических коллекциях. Ежегодно выпускается научный отчет – Летопись природы Пинежского заповедника. По результатам исследований опубликовано более 500 научных статей, несколько монографий и сборников, иллюстрированные научно-популярные книги, защищено 5 кандидатских диссертаций. Научная информация, собранная в заповеднике и за его пределами, использовалась при составлении Красной Книги Архангельской области (2008,2020), при разработке обоснований и проектов создания других охраняемых территорий Архангельской области.

Уважаемые сотрудники научного отдела, с праздником, с Днем российской науки! Желаем вам новых научных открытий и побед!

Рыков Александр Максимович, старший научный сотрудник заповедника

Шаврина Елена Васильевна, старший научный сотрудник заповедника

Старопопов Геннадий Андреевич, научный сотрудник заповедника

Дурныкин Олег Станиславович, научный сотрудник заповедника

Федченко Ирина Александровна, научный сотрудник заповедника (справа), Шаврина Ольга Александровна, лаборант-исследователь

Пучнина Людмила Васильевна, заместитель директора по науке, Пучнин Василий Викторович, лаборант-исследователь

Хрипунова Екатерина Алексеевна, лаборант-исследователь

Возврат к списку


 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика