08.02.2024. День российской науки

 
День российской науки 

 8 февраля отмечается День российской науки. Этот день был официально учреждён указом Президента России в 1999 году. 

    Одной из основных задач, возложенных на Пинежский заповедник, является организация и проведение научных исследований, проведение экологического мониторинга. Научные исследования заповедной территории и прилегающих к ней участков проводятся непрерывно уже почти 50 лет. В настоящее время территория заповедника является одной из наиболее изученных в регионе. Исследованы особенности ее геологии и рельефа, изучены почвенный покров и растительность, проведена инвентаризация сосудистых растений, мхов, лишайников, грибов и позвоночных животных, а также некоторых таксонов беспозвоночных: жужелиц, ногохвосток, мезостигматических клещей, исследовано биоразнообразие озерных и речных экосистем. Изучение природы Пинежского заповедника проводят сотрудники научного отдела, отдела охраны, а также экспедиции научно-исследовательских учреждений Москвы, Архангельска, Петрозаводска и других городов России. Ежегодно проводятся комплексные спелеологические и карстологические исследования в пещерах и карстовых логах спелеологами Архангельска, Москвы, С-Петербурга. 

   Научный отдел заповедника был сформирован в 1976 году. С этого времени работает в заповеднике старший научный сотрудник Рыков Александр Максимович. Александр Максимович изучает разные группы животных, но основные его объекты – это крупные хищники: медведь, волк, рысь, лисица и копытные. Александр Максимович организует зимние маршрутные и окладные учеты, на которых сотрудники научного отдела совместно с инспекторами отдела охраны определяют численность животных в заповеднике. Он изучает редких в нашей области летучих мышей и бабочку мнемозину, занесенную в Красную книгу Архангельской области. Всегда в экспедициях и маршрутах с ним фотоаппарат, и за эти годы много замечательных снимков ландшафтов заповедной территории, видов растений и животных пополнили фототеку заповедника. 

   С 1980 года ботанические исследования в заповеднике проводит заместитель директора по науке Пучнина Людмила Васильевна. По программе Летописи Природы проводится изучение урожайности ягодных кустарничков, съедобных шляпочных грибов и разногодичной динамики растительных сообществ. Одно из важных направлений экологического мониторинга – изучение состояния популяций редких видов растений. Ежегодно на 41 постоянной площади проводится учет численности и возрастной структуры видов, занесенных в Красную книгу России – калипсо луковичной, башмачка настоящего, пальчатокоренника Траунштейнера, ятрышника шлемоносного, качима пинежского. 

   Мониторинговые наблюдения за изменениями в рельефе и водах проводятся с 1983 года старшим научным сотрудником, кандидатом геолого-минералогических наук Шавриной Еленой Васильевной. Раз в месяц в пещерах, расположенных в охранной зоне заповедника, изучаются динамические элементы подземной среды: микроклимат, гидродинамика, оледенение, активность экзогенных процессов. Ежегодно на постоянных маршрутах в карстовых логах и долине Сотки отмечаются все обрушения, оползни, провалы. В период паводка и межень ведутся гидрологические наблюдения на ручьях и реках территории. 

   Фенологические наблюдения с 2002 года проводит научный сотрудник Федченко Ирина Александровна. На 15 постоянных площадях в лесных, луговых и болотных сообществах, в редколесьях на гипсовых обнажениях отмечаются все фазы развития растений от прорастания и набухания почек до отмирания трав и листопада деревьев и кустарников. В Календарь Природы заносятся ежегодно даты около 200 явлений, происходящих в живой и неживой природе. В зимний сезон Ирина Александровна проводит изучение динамики снежного покрова, а в бесснежный период – изучение влажности почв в еловых и сосновых лесах. 

   Орнитофауну и мелких млекопитающих изучает научный сотрудник Старопопов Геннадий Андреевич. Зимой и летом проводятся учеты численности населения птиц еловых и березовых лесов, в летний период проходят учеты водоплавающих на крупных озерах и реке Сотке, весной и осенью на постоянных маршрутах проводятся учеты полевок и бурозубок. Особое внимание уделяет Геннадий Андреевич изучению редких видов птиц, ежегодно обследуются известные гнезда хищных птиц, ведется наблюдение за гнездом краснокнижного вида – скопы, в конце зимы проводятся маршрутные учеты сов.

  Неоценимую помощь во всех работах оказывают научным сотрудникам лаборанты-исследователи: Пучнин Василий Викторович, Хрипунова Екатерина Алексеевна. 

Огромный материал по инвентаризации природного комплекса заповедника, материал, отражающий ежегодные изменения в природе, кропотливо собранный сотрудниками заповедника, хранится в электронных Базах Данных, паспортах стационарных площадей и маршрутов, картотеках, геологических, ботанических и зоологических коллекциях. Ежегодно выпускается научный отчет – Летопись природы Пинежского заповедника. По результатам исследований опубликовано более 500 научных статей, несколько монографий и сборников, иллюстрированные научно-популярные книги, защищено 5 кандидатских диссертаций. Научная информация, собранная в заповеднике и за его пределами, использовалась при составлении Красной Книги Архангельской области (2008,2020), при разработке обоснований и проектов создания других охраняемых территорий Архангельской области.

 Уважаемые сотрудники научного отдела, с праздником, с Днем российской науки! Желаем вам новых научных открытий и побед!

  Рыков А.М.  Пучнина Л.В.  Шаврина Е.В.

   Федченко И.А.  Старопопов Г.А.  Пучнин В.В.  Хрипунова Е.А.

Возврат к списку


 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика