Жили-были деревни…
Под таким называнием 5 декабря в библиотеке п. Пинега прошло мероприятие – экскурс в историю деревень, существующих и существовавших в окрестностях бывшего Красногорского монастыря. О.П. Елизарова, используя архивные документы и воспоминания местных жителей, показала презентацию об истории деревень, библиотекари Г.А. Алексеенко и Е.П. Петрова провели викторину, А.Ю. Кочурова представила небольшие эпизоды деревенской жизни, а М.Г. Усова рассказала старинную пинежскую сказку.
Сегодня здесь в списке населенных пунктов числятся деревни Малетино, Красная Горка (Коммуна), Валдокурье, сюда входят д. Мосеевская, Хаймусово, Горочная (Козлово, Деревенька), Чучепога. Также здесь до середины 50-х годов прошлого столетия были деревни Горы Забобровец (Сиговы Горы), Горы Савины, Горы Коровины, Горы Щербаки, до начала 21 века – База (Нефтебаза), с 1962 по 1981 гг. – Голубино, которых уже нет в списке населенных пунктов Пинежья. Все эти поселения входили в состав Валдокурской волости, относились к бывшему Валдокурскому приходу, затем Валдокурскому сельскому Совету.
Точное время образования деревень неизвестно. По мнению археологов уже в 12 в. прибалтийские финны и новгородцы проникают в Нижнее Подвинье. В этот период устанавливается система налогообложения на Севере, появляются постоянные поселения на Пинеге. Это подтверждают и археологические находки финно-угорской материальной культуры, найденные на берегу р. Пинега у д. Малетино и Валдокурье.
Первые письменные источники – переписи 1623г. - упоминают черносошных крестьян д. Плешевской, Малетино, Чучепога, Кузнечевская, Васютинская, Мосеевская, Горочная, Хаймусово, починки в д. Горы Забобровец. Первые починки на месте деревень Савины Горы, Коровины Горы, которые образовались на землях Красногорского монастыря, упоминаются в переписях 1646 и 1678 гг.
С давних времен здесь проживали государственные крестьяне, главным занятием которых было земледелие. Пахали землю, сеяли и убирали хлеб, выращивали овощи. Садили лен и коноплю, из которых после обработки изготовляли одежду, веревки, канаты, вязали рыболовные снасти. В своих хозяйствах, а позднее в колхозах держали коров, овец, лошадей, заготавливали для них корм. А сенокосные участки небольшими островками находили даже в лесных массивах за много километров от дома. Жители д. Чучепога и Малетино заготавливали сено в урочищах Северный, Мосеев, Визгунов Лога, Котбой, Кумичево, Сычево, которые сегодня относятся к территории заповедника «Пинежский». Возможно, озеро Сычево и Визгунов Лог стали так называться от фамилий Сычев и Визгунов, живших в 17 в. в деревнях Малетино и Забобровецкая.
Одним сельским хозяйством на Крайнем Севере прокормиться было трудно. Большим подспорьем были ловля рыбы и промысел птицы и зверя. Для себя и на продажу заготавливали боровую дичь, промышляли пушного зверя, охотились на лосей, медведей.
В свободное от сельхозработ время занимались заготовкой леса, строили суда и перевозили грузы, делали сани, телеги, дуги, конскую упряжь, грабли, сельхозинвентарь, деревянную посуду, мебель и многое другое, необходимое в деревенском быту.
Крестьяне сами следили за соблюдением многовековых правил жизни деревни. Известно, что с давних времен жители д. Чучепога и Савины Горы имели озера «чистое», где брали питьевую воду, и «грязное, поганое», где поили лошадей, полоскали белье. Жители и дачники д. Чучепога и сегодня неукоснительно соблюдают это правило.
Жизнь этих поселений была тесно связано с Красногорским Богородицким монастырем, основание которому положено 420 лет назад. Крестьяне работали в подряде, разрабатывали земли вокруг монастыря, принимали участие в крестных ходах в День иконы Грузинской и Владимирской Божией Матери вокруг монастыря и к купальням на Святом ручье.
Участниками мероприятия (57 чел.) были студенты Пинежского техникума, люди с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеры, краеведы. Познакомились со страницами истории деревень и специалисты экологического просвещения Пинежского заповедника и экскурсоводы Парка «Голубино». Ведь многие экскурсионные маршруты находятся вблизи этих населенных пунктов, и гостям Пинежья также интересна история этого края и людей, живших здесь.