Экспедиции лениградцев – 55 лет
Летом 1966 года на Пинежье прибыла необычная туристическая группа. 19 ленинградцам по заданию Ботанического института АН СССР предстояло провести экспедицию в район проектируемого заповедника «Пинежский». Одна группа под руководством Д.Н. Сабурова, сотрудника Ботанического института АН СССР, пошла пешком через тайгу к урочищу Красные Горы. Другая часть экспедиции с грузом вылетела туда на вертолете лесной охраны «МИ-1».
Обследование Сотки проводилось двумя группами – наземной и водной. Каждая группа шла своим маршрутом, но через определенное время и в обговоренном месте встречались. Ночевали в палатках, еду готовили на костре.
Для передвижения по воде и перевозки груза изготовили 3 плота. Непросто было сплавляться по порожистой Сотке. Плоты часто попадали на мель, промокала одежда, обувь. Замочили фотоаппараты. Благодаря тому, что пленки положили в полиэтилен, фото удалось сохранить. Но это не очень огорчало спелеологов. Главные впечатления были от найденных пещер и множества других форм карстового рельефа.
Спелеогруппа (рук. В.Н. Танасийчук), спустившись по р. Сотка на плотах от Красных Гор, обнаружила и составила описание 10 ранее неизвестных подземных полостей. В каждой новой пещере сначала работали фотографы, а потом уже все остальные входили в подземное пространство, снимали план, проводили топосъемку и микроклиматические наблюдения, брали образцы воды. Первую пещеру, найденную на Сотке, назвали в честь погибшего на Домбае спелеолога Леонида Земляка. А самую крупную на тот момент – Ленинградская.
Интересной находкой было обнаружение крупного провала группой геоботаников Бориса Балунова. «Огромный провал, из стены его выбивается ручей и каскадом рушится вниз. Слезть нельзя – отвесы. Но видно, что нижняя часть отполирована водой до блеска, и в ней слои разноцветного гипса». С помощью нехитрого приспособления (лески с камешком) измерили глубину, она оказалась 28 метров.
Группа геоботаников выполнила геоботанические описания территории. Туристы прошли десятки километров по труднопроходимому карсту, по пояс мокрые, с тяжелыми рюкзаками и в окружении огромного количества насекомых.
После обследования Сотки изучали береговые обрывы по р. Пинега.
Экспедиция была успешна. Лениградцами проведены большие геоботанические работы. За 20 дней работы обнаружены, обследованы и частично картированы 1 большая пещера более 700 м длиной, 4 средних пещеры от 100 до 300 м, и 27 малых – до 50 м длиной, собраны материалы по гидрологии и минералогии подземных полостей. С этой экспедиции началось целенаправленное изучение карста и пещер Пинежья.
О.П. Елизарова, специалист отдела экологического просвещения
Фото из архива В. Танасийчука