14.01.2022. 15 января – День зимующих птиц России

 
15 января – День зимующих птиц России


Летом мы видим множество птиц. А вот северную зиму не все могут перенести. Низкие температуры, отсутствие корма заставляют многих птиц улетать в более теплые и богатые кормовой базой районы. В Пинежском заповеднике и его окрестностях зимовать остается около 30 видов птиц. Глухари, рябчики, тетерева, куропатки находят себе корм в лесу и в морозы прячутся под снегом. Ястреб-тетеревятник, совы охотятся на мелких грызунов и мелких птиц. Некоторые виды дятлов – желна, трехпалый дятел, малый пестрый дятел - находят спрятавшихся насекомых в коре деревьев, а большой пестрый дятел ест семена хвойных. Клесты (еловик, сосновик и белокрылый) зимуют в хвойных лесах и питаются семенами хвойных, почками. Водяной воробей – оляпка обитает на горных речках, у нас в районе рек Сотка и Карьела. В тех местах, где быстрые реки не замерзают, оляпки добывают себе корм, ныряя на дно и выискивая личинок насекомых и ручейников. Приподнимая крылья и ловко маневрируя в потоке воды, птица как бы «бежит» по дну. Под водой оляпка может оставаться до 50 секунд, пробегая за это время до 20 м. Снегири, свиристели, сойки и некоторые другие птицы из леса часто перебираются ближе к человеку, так проще добыть себе пищу. Кукши, буроголовая и сероголовая гаички, московки на зиму делают запасы в деревьях, в снегу, а иногда прилетают в населенные пункты на кормушки. Сороки, вороны, воробьи и синицы уже весь год обитают рядом с человеком.
Многие из нас помогают птицам зимой: устанавливают кормушки и постоянно подкармливают пернатых. Помните, если вы уже начали это благородное дело, бросать нельзя. Птицы привыкают и, прилетев к пустой кормушке, в холода могут погибнуть.
Нельзя кормить птиц ржаным хлебом и свежим пшеничным, сдобой, едой со своего стола, тем более испорченной, соленой, копченой и жареной. Такую пищу желудки пернатых не переварят, и птица скорее всего погибнет.
Можно давать птицам подсушенный белый хлеб (сухие крошки), крупы, сухие зерна (самые распространенные - семена подсолнечника, тыквы НЕЖАРЕНЫЕ!), измельченную яичную скорлупу, шишки, орехи. Некоторых птиц можно кормить несоленым салом, сушеными ягодами и сухофруктами.


обыкновенный поползень.jpg

Возврат к списку


 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика