Об участии в рождественских учетах птиц
Евроазиатский Рождественский учёт – программа по учету численности зимующих птиц России, координаторами которой являются Союз охраны птиц России и Мензбировское орнитологическое общество. Если мы хотим иметь представление о том, что происходит с птицами вокруг нас, необходимы многолетние исследования на постоянных территориях. Методы этих исследований несложные: участники движутся по заранее выбранному маршруту и отмечают всех встреченных птиц. В такой работе могут участвовать все – от профессионалов до любителей, включая школьников и пенсионеров, важно только правильно организовать учеты и выбрать маршруты.
Ежегодно в мониторинге численности зимующих птиц участвуют около 250 человек, которые проходят с учётом 2–2,5 тыс. км. Каждый год обследуется около 30 модельных территорий, почти половина из которых находятся в заповедниках и национальных парках.
В 2025 году юные экологи из 5 кадетского класса Пинежской средней школы стали участниками рождественских учетов птиц. Ребята наблюдали за пернатыми в п. Пинега и д. Цимола с января по март и прошли с учетами 16,5 км.В ходе наблюдений школьниками отмечено 11 видов зимующих птиц: большая синица, ворон, серая ворона, сорока, воробьи домовый и полевой, свиристель, снегирь, сизый голубь, большой пестрый дятел, буроголовая гаичка.
Из своих наблюдений мы сделали следующие выводы:
Самыми массовыми из учтенных птиц оказались серые вороны – этих птиц отмечали 599 раз;
Многочисленными также были домовые воробьи (306 особей) и сизые голуби (155 особей);
Самыми редко встречаемыми птицами стали большой пестрый дятел, его видели в п. Пинега один раз, и буроголовая гаичка, эту птицу лишь один раз услышали в ходе учета. Хотя в окрестных лесах гаичка – один из самых обычных зимующих видов. Вообще население птиц в поселках и лесах очень сильно отличается;
В этом году в поселке зимовали свиристели, а также было много снегирей, что связано с хорошим урожаем рябины;
Обилие птиц отмечается в тех местах, где есть доступный корм: серые вороны массово концентрируются около мусорных баков, домовые, полевые воробьи, большие синицы, снегири, сизые голуби – на кормушках.
Данные учетов ребят были переданы куратору программы Преображенской Екатерине Сергеевне. Очень надеемся, что они будут полезны для оценки численности зимующих птиц в нашем регионе. За участие в программе школьники получили благодарности от Союза охраны птиц России.


