В ночь с 20 на 21 сентября в мире отмечается один из самых необычных природоохранных праздников – Ночь летучих мышей. Считается, что праздник появился после подписания рядов стран международного документа – Соглашение об охране рукокрылых. В России первая Ночь летучих мышей прошла в 2003 году.
Ученые – хироптерологи утверждают, что летучие мыши живут на Земле 50 миллионов лет. Образ рукокрылых ночных проказниц до сих пор вселяет многим чувства страха и ужаса. Но они не такие плохие как принято считать. Ведь именно рукокрылые уничтожают ночных и сумеречных насекомых, приносящие вред людям, а также участвуют в опылении различных растений.
Всего в мире существует приблизительно 1000 видов летучих мышей, и они живут на всех континентах, кроме Антарктиды. В России насчитывается около 45 видов.
В Архангельской области встречаются 4 вида рукокрылых: ушан, северный кожан, усатая (ночница Брандта) и прудовая ночница. Все они редки, малочисленны.
В Пинежском заповеднике рукокрылые наблюдаются с 1976 года и установлено обитание двух видов: северного кожана и ночницы Брандта. Встречи этих рукокрылых приурочены, обычно, к поймам рек и крупным карстовым логам. Наблюдения проводятся в районе п. Голубино в карстовых пещерах, расположенных в охранной зоне заповедника и в региональном памятнике природы «Голубинский карстовый массив».
В начале осени начинается миграция (переселение) летучих мышей на зимовку. Во время спячки у этих теплокровных млекопитающих понижается температура тела и замедляется обмен веществ. Такая экономия энергии позволяет летучим мышам пережить бескормное время, но делает их абсолютно беззащитными. Случайное прикосновение к спящему зверьку или повышение температуры в пещере может привести к его пробуждению. В худшем случае это закончится для животного гибелью.
Массовая гибель летучих мышей не редкость в пещерах, активно посещаемых туристами. К сожалению, беспокойство и уничтожение животных ради забавы являются основными причинами сокращения численности летучих мышей.
Напомним, во избежание гибели летучих мышей в пещере нельзя шуметь, зажигать факелы, нельзя трогать летучих мышей руками или предметами, нельзя долго светить на животных, нельзя курить.