В Пинежском заповеднике подведены итоги 2014 года. Для научного отдела прошедший юбилейный год был достаточно напряженным. Сотрудники отдела проводили работы по 5 научным темам, основной из которых остается тема – «Наблюдения явлений и процессов в природном комплексе заповедника и их изучение по программе «Летописи природы». По Летописи природы проведены мониторинговые работы в 3 пещерах, на 3 гидропостах, 5 геоморфологических маршрутах, 84 учетных и пробных ботанических площадях. Орнитологические и териологические исследования проводились на 36 стационарных площадях и точках и 31 маршруте, общей протяженностью более 600 км. По результатам работ будет подготовлен очередной 38 том Летописи природы.
Продолжены работы по 2 международным проектам: российско-норвежскому – «Изучение экологии тетеревиных птиц на территории заповедника «Пинежский» и прилегающих территориях с целью проведения сравнительного анализа состояния популяции тетеревиных птиц в России и Норвегии и разработка рекомендаций по их сохранению» и финляндско-российскому – «Связь экологических изменений с изменениями биоразнообразия: долгосрочные и масштабные данные о биологическом разнообразии бореальных лесов Европы».
В течение года опубликовано 24 статьи в научных журналах и сборниках, научные сотрудники приняли участие в 2 международных и 3 региональных симпозиумах и конференциях.
В сентябре в п. Пинега прошла научно-практическая конференция «Сохранение и изучение гео- и биоразнообразия на ООПТ Европейского Севера России», посвященная 40-летию заповедника «Пинежский», в которой приняли участие 45 человек из 14 организаций гг. Архангельска, Петрозаводска, Сыктывкара, Санкт-Петербурга, Москвы, а также заповедников «Кивач», «Нижне-Свирский» и «Пинежский» и университета г. Хельсинки (Финляндия). К началу ее работы был опубликован сборник материалов, включающий доклады очных и заочных участников конференции.
Во время полевого сезона на территории заповедника по договорам о научном содружестве работали экспедиции Института географии РАН г. Москва, Центра экологических проблем леса РАН г. Москва, Института проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н.Северцева г. Москва, Ботанического института РАН г. С-Петербург, Института экологических проблем Севера УрО РАН г. Архангельск, группы спелеологов г. Москвы и Архангельска. Всего на территории заповедника проводили исследования 53 сторонних специалиста.
Заповедник остается базой для проведения студенческих практик. В летний период здесь прошли учебную и производственную практику 109 студентов из Северного (Арктического) государственного университета, Северного государственного медицинского университета (г. Архангельск), Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов и университета г. Познань (Польша).