С 18 по 23 июня прошли учеты птиц в окрестностях Пинежского заповедника на лугах в пойме реки Пинеги. Учеты провели сотрудник ИПЭЭ РАН Е.С. Преображенская (руководитель группы), сотрудник Пинежского заповедника Г. А. Старопопов и орнитологи-любители из Москвы. Всего с учетом было пройдено около 40 км. Обследованы луга на островах напротив пос. Пинега, а также луга на левобережье реки Пинеги в окрестностях деревень Юрола, Окатово и Заозерье. Основной задачей была оценка численности дубровника – овсянки, ставшей крайне редкой в последние полтора десятилетия. Сейчас этот вид внесен в Красную книгу России и список МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Около 15 лет назад дубровник гнездился на лугах по всей территории России от Ленинградской области до Камчатки. Резкое снижение его численности произошло по всему ареалу, а на большей части Европейской России он исчез совсем. Ученые связывают это с ухудшением экологической ситуации в местах зимовки и пролета – дубровник зимует на юге Китая, на рисовых полях.
Учеты на лугах в окрестностях заповедника велись с конца 90-х годов, и еще в 2011 г. дубровник там был обычным видом. А в учетах 2016-2018 гг., проводившихся на островах напротив поселка Пинега, на лугах была встречена всего одна птица.
Учеты нынешнего года показали, что дубровники снова появились на пинежских лугах. Их не очень много: на 10 км маршрута приходилось в среднем около 9 поющих самцов. С осторожной надеждой мы можем предположить, что численность дубровника восстанавливается, по крайней мере, в Архангельской области.
В целом птичье население лугов порадовало своим обилием и разнообразием: всего за время учетов отмечено 78 видов птиц, на один квадратный километр приходится около 700 особей. Самые многочисленные виды – камышевая овсянка, дрозд рябинник, ласточка береговушка и желтая трясогузка. Из малочисленных здесь видов отмечены: северная бормотушка, кулик травник и, занесенные в Красную книгу Архангельской области: большой веретенник, дупель, овсянка-ремез. Овсянка ремез, кроме того, также как и дубровник, внесена в Красную книгу России.