Изучать, понимать, защищать: история исследования Пинежского карста
2021 и 2022 годы объявлены Международным спелеологическим союзом (UIS), при поддержке ЮНЕСКО и более 10 других международных партнеров годами пещер и карста. Пещеры и карст встречаются по всей нашей планете, но мало кто понимает их огромную ценность для человечества.
Всего в Архангельской области обнаружено и картировано около 480 пещер и большинство из них найдены на Пинежье. За сухими цифрами стоят десятки и сотни спелеологов и карстоведов из разных городов страны, но, прежде всего, из Архангельска, Санкт-Петербурга и Москвы. Это и профессионалы: геологи, географы, карстоведы, и особые люди: спелеологи. Их бескорыстный труд принёс Пинежскому карсту всероссийскую и всемирную известность.
1837 год. Первое посещение и описание пещеры Медвежья (Кулогорская) будущим академиком А. И. Шренком. С начала ХХ века пещеры Пинежья посещались и описывались краеведами, геологами и географами.
Целенаправленное изучение Пинежского карста 1966-1984 года. Д.Н. Сабуров привлекает Ленинградскую секцию спелеологии (ЛСС). В этот период были открыты, в различной степени изучены и картированы более 100 пещер и 30 полостей общей протяжённостью около 30 км. Выявлено 6 основных спелеоучастков: Соткинский, Кулогорский, Голубинский, Березниковский, Сия-Гбачинский и Звозский. Крупнейшие пещеры: Ленинградская, Пинежская им. Терещенко, Северянка, Голубинский Провал, Кулогорская-1, Юбилейная, им. Географического общества. Общую организационную работу осуществлял преподаватель ЛПИ В.М. Голод. В постановке задач и обобщении результатов исследований участвовал ботаник Д.Н. Сабуров.
С 1974 года начался поиск и обследование карстовых полостей территории Карстовым отрядом (начальник КО Ю.И. Николаев) Архангельской геологии. Были открыты более 210 пещер и 150 полостей. Картировны крупные пещеры: Ломоносовская, Олимпийская, Конституционная, Кумичёвка, Симфония, Золотой Ключик, Голубинский Провал, Пехоровский Провал, Большая Пехоровская, Китеж, Троя и ряд других. Работами руководил В.Н. Малков, в них участвовали спелеологи из Архангельска, Ленинграда, Новомосковска, Воронежа.
1977 год. Создание Архангельской областной секции спелеологии (АОСС). Разделение АОСС на Архангельскую городскую секцию спелеологии «Лабиринт» и спелеологический клуб «Поиск». Секция «Лабиринт» сосредоточила свои усилия на изучении Кулогорских пещер. В 80-е годы пещеры К-1, К-2 и Троя объединены в одну спелеосистему Кулогорская-Троя. В настоящее время в ней ведется мониторинг состояния подземного пространства с использованием дистанционных методов, изучение гидрогеологии системы. Координатор исследований Н.А. Франц. В марте 2022 года присоединили пещеру Водная (4 км), протяженность крупнейшей гипсовой пещерной системы России достигла 21650 м!!!
Спелеоклубом «Поиск» в бассейне рек Чуга и Угзеньга открыты и картированы крупные пещеры (Лунные Горы, Молодёжная, Уникальная, Амахинская и другиие). В 90-е годы ХХ века и в начале двухтысячных работа по изучению Чугских пещер велась под руководством Гуркало Евгения Ивановича.
В Пинежском заповеднике с 1983 года проводятся мониторинг динамических компонентов пещер, карстовых вод и комплекса экзогенных геологических процессов, связанных с развитием карста территории. Ведется поиск и исследование новых пещер, в этих работах активно участвовали спелеологи Москвы под руководством В.Б. Еремеева. Были открыты 4 пещеры Северного лога, в том числе Сабуровская и им. Зеленина.
В 2004-2019 годы в заповеднике и его охранной зоне спелеологами Архангельска и Санкт-Петербурга проводились повторные исследования карстовых участков, уточняющие местоположение и состояние входов пещер, протяженность пещер. Найден ряд новых пещер, соединили в единые спелеосистемы пещеры Водопадная, Драконья и Карьеловский Провал (2411 м) и пещеры Голубинская-1 и Сочельник (440 м).
В 1994 и 1995 годах московские и архангельские спелеологи под руководством В.Э. Киселёва исследовали сифоны в пещерах лога Железные Ворота. В 1994 году им был пройден сифон (280 м), соединяющий пещеры Ломоносовскую и Олимпийскую. В результате сбойки эта система пещер стала второй по длине на Европейском Севере. В 1995 году Владимир Киселёв погиб при прохождении сифона в пещере ЖВ-52.
Результаты исследований обобщены в научных статьях и популярных публикациях. Опубликованы монографии: ленинградскими спелеологами – «Пещеры Пинего-Северодвинской карстовой области» (1974), КО и архангельскими спелеологами – «Карст и пещеры Пинежья» (2001). Объединенные результаты изучения пещер вошли в «Атлас пещер России» (2019).