30.12.2021. Итоги научных исследований

 
Итоги научных исследований

Завершается очередной год в жизни природы Пинежского заповедника и деятельности заповедного коллектива. В 2021 году сотрудники научного отдела вели исследования по 4 научным темам. Основной темой по-прежнему являлось ведение Летописи Природы Пинежского заповедника. Кроме того, в заповеднике и на сопредельных территориях проводилось изучение редких видов флоры и фауны, изучалось гео-и биоразнообразие охранной зоны заповедника, проводились работы по совместному финляндско-российскому проекту «Летопись природы Евразии: крупномасштабный анализ изменяющихся экосистем».
Мониторинг природного комплекса заповедника проводится в течение всего года. В зимний период сотрудники научного отдела и отдела охраны провели маршрутные учеты зверей и птиц на 10 постоянных маршрутах. Рыхлый в течение всей зимы снег усложнил в этом году проведение учетных работ, некоторые маршруты приходилось проходить по несколько раз, всего пройдено около 300 км маршрутов.
С установлением снегового покрова два раза в месяц на двух постоянных площадях изучалась его динамика, определялся запас влаги. После схода снега на трех стационарных площадях в еловых и сосновых лесах так же дважды в месяц определялась динамика температуры и влажности почв.
В течение всего года, раз в месяц, проводились наблюдения в 2 режимных пещерах, расположенных в охранной зоне заповедника и на территории памятника природы «Голубинский карстовый массив». Изучались их микроклимат, динамика минерализации подземных вод, экзогенные геологические процессы. Кроме того, на постоянных маршрутах в долинах Сотки и Пинеги и в карстовых логах отмечены все крупные оползни и обрушения.
В паводковый период и в межень изучалась активность поверхностных вод, а на постоянных гидропостах на озерах Сычево, Железное и р. Сотка в течение сезона проводились замеры уровня и температуры воды с отбором проб на определнние общей минерализации.
С начала весны и до поздней осени проводились фенологические наблюдения на 15 стационарных площадях в разнообразных растительных сообществах: еловых и сосновых лесах, на лугах, болотах, в редколесьях на склонах логов. Наступление фенофаз отмечалось у 116 видов растений.
В летний период на 41 стационарной площади изучено состояние популяций редких видов растений: калипсо луковичной, башмачка настоящего, ятрышника шлемоносного, пальчатокореника Траунштейнера, качима пинежского. Определена численность их популяций, возрастная структура, успешность плодоношения.
Продолжено изучение плодоношения черники, брусники и клюквы на 9 стационарных площадях, в начале лета проведена оценка цветения, в конце сезона – определена урожайность ягодных кустариничков. В текущем году у ягодников отмечен средний и сильный урожай плодов. На 8 площадях изучалось плодоношение шляпочных грибов, в этом сезоне оно было непродолжительным и слабым.
Весной проведены наблюдения за тетеревиными птицами на 3 глухариных и 6 тетеревиных токах. На 2 тетеревиных токах использовались фотоловушки, позволившие установить период наибольшей активности токования и количество птиц на токах. В сентябре проведен учет численности тетервиных птиц на постоянных маршрутах, общей протяженностью 145 км. В гнездовой период проведены учеты населения птиц еловых и березовых лесов, водоплавающих птиц на озерах и реке Сотке.
В бесснежный период проведены учеты мышевидных грызунов на 21 постоянной площадке и околоводных животных (бобр) в 18 поселениях по всей территории заповедника.
Один из главных объектов исследования – бурый медведь. Изучались особенности его питания, характер перемещения по заповеднику, возрастной и половой состав популяции вида. В летний период продолжены наблюдения за редкими видами фауны: бабочкой мнемозиной в карстовых логах заповедника и скопой в районе ее гнездования.
Значительная доля информации о животном мире заповедника получена с фотоловушек, установленных в разных частях охраняемой территории.
Полученные данные помещаются в ежегодный отчет – Летопись природы, используются при написании научных статей и монографий, при подготовке научно-популярных изданий. По результатам наблюдений в текущем году струдники научного отдела подготовили 10 статей в зарубежные и российские научные журналы и тематические сборники, участвовали в работе 3 общероссийских конференций.

Весенний учет медведя по следам

Осенний учет бобра  на ручьях

Поиск редких видов растений в урочище Падь

Подготовка  к наблюдениям на тетеревином току

Учет урожайности черники

Фенологические наблюдения

Возврат к списку


 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика